Кешью суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Что такое кешью

Кешью, индийский орех дерево, плод которого является распространённым продуктом питания. Вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Плоды ореховидные, ядро съедобное. Из скорлупы добывают масло кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку (яблоко кажу), разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу.

Источник Википедия

Его родиной является Бразилия, культивируют в тропиках. Деревья могут достигать в высоту 12 метров. Из старых деревьев добывают камедь. Орех покрыт двойной оболочкой. Внешняя гладкая и зеленая, содержит фенольную смолу. Внутренняя походит на плотную скорлупу, покрыта напоминающими соты ячейками. Под ней и находится ядро ореха, средний вес которого 1,5 грамма.

Основными поставщиками сырья кешью являются Вьетнам, Индия, Нигерия, Бразилия, Индонезия.

Чем полезны кешью

Регулярное употребление кешью способствует нормализации уровня холестерина и снижению сахара в крови, укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Эти орехи богаты клетчаткой, чистят кишечник, избавляют от запоров, нормализуют пищеварение.

Они обладают многими полезными свойствами:

  • Тонизирующими;
  • Антибактериальными;
  • Антисептическими;
  • Противовоспалительными.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть у них и противопоказания.

Кешью противопоказаны:

  • При аллергии на продукт;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • Не стоит давать их детям до 3-х лет.

Химический состав

Они богаты танином, обладают терпким, вяжущим вкусом, быстро портятся. Во многих странах предпочтение отдают орехам кешью, они, по сравнению с другими орехами, вызывают меньше случаев аллергии.

В состав кешью входят:

  • Витамины А, С, Е, В1, В2;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Аминокислоты;
  • Макро- и микроэлементы, в т. ч. фосфор, кальций, цинк, железо;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Энергетическая ценность 1 г кешью составляет 5, 5 ккал, 70% из которых приходится на жиры. В 100 г продукта содержится около 550 ккал. Допустимая суточная норма 10-20 орешков. Из-за того, что они богаты клетчаткой, употребление их в большом количестве может вызвать запор.

Польза и вред для женщин

Кешью способствуют похудению, положительно влияют на здоровье кожи и волос, уменьшают боли при месячных. Их рекомендуют при гормональных сбоях, от стрессов и психологических напряжений.

Регулярное употребление примерно 30 г в день повышает женское либидо, ускоряет выработку половых гормонов, стабилизирует психоэмоциональный фон.

Прочтите также:  Едим ягоды годжи — прогоняем жир, старость и плохое настроение

Кешью для похудения

Кешью полезны при похудении. На их переваривание организму приходится тратить значительные энергетические ресурсы. В результате, если есть их в разумных количествах и не вечером, а днем, не происходит отложение жира.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Они хорошо подходят людям, придерживающимся диет, поскольку прекрасно утоляют голод и обеспечивают организм необходимыми для нормального функционирования полезными веществами.

Где применяются

Они применяется в кулинарии, в народной медицине, косметологии, диетологии.

В кулинарии

Кешью имеют сочную, кисловатую мякоть, которую можно употреблять в пищу, готовить из нее джемы, компоты, сок, желе, приправы, спиртные напитки.

Орехи кешью широко используются в азиатской кухне. Их используют для приготовления салатов, десертов, первых и вторых блюд, при приготовлении овощных и мясных блюд. Их едят сырыми и в жареном виде. Очень часто их жарят с солью, хотя и без нее они сохраняют натуральный аромат. Они подходят в качестве полезного и питательного перекуса в течение дня.

Из них готовят высококачественное масло, схожее с арахисовым, разнообразные соусы.

В медицине

В комплексе с назначенной терапией кешью употребляют при псориазе, анемии, дистрофии, нарушениях обменных процессов. Масло кешью используют в медицине для улучшения кровообращения и очищения организма. Оно эффективно воздействует на работу мозговой деятельности.

В косметологии

Масло кешью обладает увлажняющими свойствами и входит в состав кремов, масок для лица. Его добавляют в противоугревые препараты, в средства для укрепления волос.

Рецепты с кешью

Рецептов с кешью очень много, я предлагаю несколько простых и доступных каждому.

Сыроедческий десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г кешью;
  • Банан;
  • 300 г фиников;
  • Пол чайной ложки молотого кофе.

Банан нарезаем на кусочки. Из фиников удаляем косточки. ⅔ кешью и финики взбиваем в блендере до получения однородной массы. Остальные измельчаем отдельно, добавляем к ним кофе.

Из финиково-ореховой массы лепим шарики, затем расплющиваем их и в середину кладем кусочек банана. Снова формируем шарики, обваливаем их в измельченном кешью и убираем в морозилку на час для застывания.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Сливочное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г кешью;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 180 г сахара;
  • Пол чайной ложки соли и столько же ванильной эссенции.

Взбиваем размягченное масло и сыр до кремообразного состояния. Добавляем ваниль, сахар, соль, муку, кешью и тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и выкладываем на смазанный маслом противень. Слегка придавливаем их вилкой, придаем форму печенья. Выпекаем до золотистого цвета.

Прочтите также:  Упражнения для похудения. Фитнес тренировка для похудения в домашних условиях

Грушевый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Груша;
  • Листья салата;
  • Рукола;
  • ¼ стакана кешью;
  • По столовой ложке растительного масла, соевого соуса и сока лайма.

Готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, сок лайма, масло. Грушу нарезаем кусочками, добавляем листья салата и кешью и заправляем полученной заправкой.

Жареные кабачки

Нам понадобится:

  • 2 шт. молодых кабачков;
  • 50 г кешью;
  • Соль, специи базилик, орегано по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Кабачки нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Выкладываем на тарелку. В этом же масле обжариваем кешью. Посыпаем ими и специями кабачки.

Курица с кешью и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. куриной грудки;
  • Болгарский перец;
  • 100 г кешью;
  • Зеленый лук;
  • Корень имбиря, чеснок по вкусу;
  • Зеленый горошек по вашему усмотрению;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла.

Имбирь, чеснок, мелко порезанный зеленый лук смешиваем на растительном масле, добавляем нарезанную на полоски грудку и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанный полосками перец, кешью, зеленый горошек и жарим еще минуты две. После этого добавляем соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем. Подаем к столу с лапшой или рисом.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Курица с кешью и грибами

Нам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 175 г шампиньонов;
  • 100 г кешью;
  • 1 л обезжиренного кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Репчатый лук;
  • Кориандр по вкусу;
  • 75 г бобового желтого соуса.

Курицу 2 часа маринуем в кефире, затем разрезаем на куски. Обжариваем ее в сковороде до румяной корочки. Добавляем лук и грибы и еще жарим 5 минут. Добавляем кешью, соус и кипятим 3 минуты.

Готовое блюдо посыпаем измельченным кориандром.

Сыроедческий малиновый пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана кешью;
  • 160 г малины;
  • 6 шт. фиников;
  • Лимонный сок;
  • 60 мл кокосового масла;
  • Ванильный стручок;
  • 60 г меда;
  • 65 г миндаля;
  • Соль по вкусу.

Кешью на 5 часов замачиваем в воде. Форму застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой, пропитанной маслом. Финики, миндаль и соль взбиваем в блендере до получения однородной массы. Полученную смесь выкладываем в форму, утрамбовываем и выравниваем поверхность.

Смешиваем кешью, лимонный сок, мед, кокосовое масло, ваниль и взбиваем в блендере до однородной массы. ⅔ смеси выливаем в форму. В оставшуюся добавляем малину и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выливаем на первый слой начинки и убираем в морозилку до полного застывания. Достаем из холодильника и разрезаем на порционные куски.

Прочтите также:  Польза и вред кофе. Сколько кофе пить безопасно для здоровья

Клубничный десерт

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г клубники;
  • 180 г 1%-ого творога;
  • 100 мл молока;
  • 50 г жареного кешью;
  • 4 ст. л. меда;
  • Голубика, мята по вкусу;
  • 5 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Желатин замачиваем в молоке на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на водяной бане до полного растворения. Добавляем ванильную эссенцию. Молоко смешиваем с творогом и медом. Клубнику разминаем вилкой. Кешью слегка измельчаем.

Укладываем слоями в широкий стакан: клубника творожно-молочная смесь клубника кешью творожно-молочная смесь. Убираем в холодильник. Готовый десерт украшаем кешью, голубикой и мятой.

Тарталетки

Нам понадобится:

  • Стакан кешью;
  • 2 банана;
  • 17 шт. фиников.

Кешью и половину фиников взбиваем в блендере до однородной массы. Полученную массу с помощью ложки раскладываем по формочкам высотой полсантиметра, утрамбовываем. Убираем на полчаса в морозилку.

Бананы нарезаем кусочками и также убираем в морозилку на полчаса, после чего взбиваем блендером. Остатки фиников взбиваем в блендере с небольшим количеством воды.

Основу для тарталеток достаем из холодильника, освобождаем ее от формочек и выкладываем банановую массу. Сверху кладем по пол чайной ложки финиковой массы.

Острый салат из сельдерея

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г кешью;
  • Стебель сельдерея;
  • Морковь;
  • Перец чили, имбирь по вкусу;
  • По 2 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

На разогретой сковороде обжариваем корень имбиря и нарезанный кусочками перец чили. Когда перец потемнеет, выкладываем его и имбирь в салатницу. В этом масле жарим кешью до золотистого цвета, после чего добавляем соевый соус. Морковь нарезаем тонкими полосками, добавляем к полученной массе. Добавляем лимонный сок и тушим на медленном огне 3 минуты. Когда морковь будет готова, добавляем нарезанный сельдерей и, постоянно помешивая, тушим еще 5 минут.

Отзывы покупателей

А что о кешью говорят реальные люди?

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Отзыв на форуме
Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется
Отзыв на форуме
Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется
Отзыв на форуме
Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется
Отзыв на форуме
Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется
Отзыв на форуме
Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется
Отзыв на форуме
Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется
Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: О пользе кешью

Я предлагаю посмотреть видео, чем полезны кешью, как их выбрать и как правильно хранить.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах кешью, что с ними можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства