Мыло – один из самых древних предметов быта, используемых людьми. Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что своим выживанием человечество во многом обязано именно ему. Народы, которые практиковали очищение тела с помощью мыла, благополучно избегали эпидемий.
Издавна мыло активно применяли в медицинских целях, но оно долго оставалось малодоступным для большинства слоев населения. Ведь процесс приготовления моющих средств был сложным и длительным.
Но прошли времена, и поменялись технологии. Теперь даже в домашних условиях мыло может сделать любой желающий. Для этого не надо годами обучаться хитрым ремесленным техникам. Достаточно изучить правила составления рецептов и ознакомиться с особенностями его изготовления. Этот рецепт приготовления мыла с самого нуля будет интересен начинающим мыловарам. Сделаем настоящее оливковое мыло с нуля в домашних условиях.
Как делается натуральное мыло с нуля
Суть приготовления домашнего мыла с нуля для начинающих проста: масла соединяются с щелочным раствором. В результате происходит реакция омыления, по завершении которой получается мыло. Количество масел и щелочи рассчитывается в специальных программах для мыловарения. Их еще называют калькуляторами мыла.
Скорость омыления зависит от способа приготовления. Существуют два метода как сварить домашнее мыло с нуля: холодный и горячий.
1. Холодный способ
В этом случае мыльная масса выливается в форму, а когда продукт становится твердым, нарезается кусочками. Но мыло еще не готово. Теперь оно должно зреть в течение 1,5-2 месяцев. После этого срока реакции омыления заканчиваются, и мыло ручной работы с нуля становится готовым к использованию.
2. Горячий способ
После смешивания масел и щелочи мыльная масса перемещается на водяную баню. На медленном огне мыло варится в течение 2-3 часов. За это время проходят все необходимые реакции. Затем его перекладывают в форму, дают ему застыть и разрезают на кусочки. Мыло сразу пригодно к использованию.
Может возникнуть вопрос: а зачем вообще делать мыло дома? Есть ли в этом необходимость? У натуральных домашних средств есть масса преимуществ. Например, можно:
- бесконечно экспериментировать с составом, используя различные масла;
- добавлять полезные компоненты, такие как глины, травы и даже шелк;
- ароматизировать продукт с помощью эфирных масел или качественных отдушек с понравившимся запахом.
Варка мыла горячим способом – творческий и в целом несложный процесс. Предлагаю попробовать и убедиться в этом на собственном опыте. Для вас я подготовила наиболее простой рецепт мыла на оливковом масле. Такое средство очень нежное, приятное в использовании. Оно абсолютно не сушит кожу и может использоваться даже для детей. Я покажу вам как сварить мыло с нуля пошагово.
Какие инструменты понадобятся
Для варки мыла с нуля пошагово необходимо приготовить заранее:
- респиратор для защиты дыхательных путей от паров щелочи;
- хозяйственные перчатки для предотвращения контактов кожи с мыльной массой или щелочным раствором;
- очки для защиты слизистой глаз;
- весы для измерений массы компонентов;
- отдельные емкости для масел и щелочного раствора;
- вспомогательные инструменты, такие как ложки, лопатки для размешивания;
- силиконовая форма для мыла;
- блендер;
- масла согласно рецепту;
- щелочь (гидроксид натрия NaOH).
Средства защиты:
Инструменты:
Рецепт оливкового мыла с розовой глиной
Ингредиенты:
- 100 г масла кокоса;
- 300 г нерафинированного оливкового масла;
- 52,7 г щелочи NaOH;
- 120 г воды;
- 15 г розовой глины.
Мыло, сделанной на 100% из оливкового масла, называется кастильей. Это один из старинных сортов, придуманный в Испанской Кастилье. Он считается самым деликатным из всех видов мыла. Но у него есть недостаток: оно слабо пенится.
Чтобы сделать мыло более твердым и пенным, я немного изменила рецепт и добавила 25% масла кокоса. Этого будет достаточно для нежного ухода и в то же время хорошего очищения.
Розовая глина подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. Она придаст мылу приятный оттенок и добавит ему полезных свойств.
В рецепте нет ароматизаторов, поскольку нерафинированное оливковое масло имеет свой выраженный запах, и он частично сохранится в мыле.
Пошаговый процесс изготовления мыло с нуля для начинающих
1. Наденьте на себя все средства защиты. Подготовьте отдельное рабочее место. Убедитесь, что щелочь во время работы будет находиться в месте, недоступном для детей и домашних животных.
2. На водяной бане растопите масло кокоса и смешайте его с оливковым.
3. В отдельную емкость налейте охлажденную воду (лучше замороженную). Постепенно в нее добавляйте щелочь небольшими порциями, аккуратно размешивая. Ни в коем случае не наоборот. Не заливайте щелочь водой! Это приводит к бурной химической реакции, и может быть опасно.
4. Подождите, пока щелочь полностью растворится. У вас должен получиться прозрачный раствор.
5. Вылейте щелочной раствор в масла и начинайте взбивать все блендером.
6. Через пару минут масса станет однородной, она будет похожа на тесто для оладьев. Если вы поднимите блендер, то она будет стекать с ножки плотными каплями. В мыловарении это называется стадией следа.
7. Добавьте розовую глину. Также перемешайте все блендером в течение примерно 30 секунд.
8. Мыльную массу вылейте в форму, накройте дышащей тканью и поставьте в теплое место примерно на сутки.
9. Когда мыло затвердеет, достаньте его и нарежьте на порционные кусочки. Делать это необходимо в перчатках, поскольку процессы омыления еще не закончены, и у него высокий pH.
10. Кусочки мыла положите в картонную коробку для созревания. Держите ее вдали от тепла и солнечных лучей. Поскольку мыло делается холодным способом, то для полной готовности ему нужно полежать 1,5-2 месяца. Спустя это время им можно пользоваться.
Мы рассмотрели способы как сварить мыло с нуля. По этому рецепту у вас получится примерно 500 г мыла. Хранить его можно долго – до двух-трех лет. Оно экономно в использовании, долго смыливается. Правда, для этого следует избегать его размокания в ванной. Храните оливковое мыло в мыльнице со стоком для воды, и оно будет радовать вас своими прекрасными очищающими и ухаживающими свойствами.