Что такое вегетарианство
Сегодня мы поговорим о вегетарианстве, что едят на завтрак вегетарианцы.
Вегетарианство питание растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу, морепродукты). Некоторые варианты вегетарианства могут исключать молочные продукты и яйца.
Источник Википедия
Наиболее строгой его разновидностью является веганство.
Вегетарианцы-сыроеды едят преимущественно сырую растительную пищу, не подвергшуюся обработке: термообработке, засаливанию, маринованию, квашению и любым другим видам обработки.
Фрукторианцы питаются фруктами, ягодами, орехами, семенами.
Что едят вегетарианцы
Список продуктов, которыми питаются вегетарианцы, широк и разнообразен. Это:
- Злаки: пшеница, рожь, рис, гречиха, ячмень, булгур, кускус, мука из них;
- Их производные: хлебобулочные и макаронные изделия; крупы, каши, хлопья;
- Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут;
- Овощи, зелень;
- Фрукты;
- Орехи, семечки;
- Морские водоросли;
- Специи: имбирь, перец, куркума, корица, кардамон, зира, корица, мускатный орех, гвоздика, гвоздика, ваниль, анис, барбарис, горчица;
- Растительное масло.
Завтрак вегетарианца
Рецептов завтрака для вегетарианцев огромное количество. Я предлагаю вашему вниманию несколько простых вариантов.
Смузи из свеклы, моркови и ряженки
Нам понадобится:
- Морковь;
- Свекла;
- Стакан ряженки;
- 1 ч. л. меда.
Свеклу и морковь нарезаем небольшими кубиками, добавляем ряженку и мед и взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Смузи из огурцов и петрушки
Необходимые ингредиенты:
- 2 огурца;
- Зелень петрушки;
- Кориандр и красный острый молотый перец по желанию и по вкусу.
Огурцы нарезаем кусочками, измельчаем петрушку, добавляем перец и кориандр и взбиваем до однородной массы.
Смузи с морковью, яблоком и апельсином
Нам понадобится:
- Апельсин;
- Яблоко;
- Морковь;
- 1 ст. л. семян льна.
Нарезанные кусочками яблоки, морковь, апельсин взбиваем в блендере до однородной массы. Посыпаем семенами льна.
Рисовая каша с курагой и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- 100 г риса;
- 2 стакана молока;
- Апельсин;
- 100 г кураги;
- 1 ст. л. меда.
Варим рис на медленном огне до готовности. Из апельсина выжимаем сок, а из кожуры трем цедру. Курагу нарезаем мелкими кусочками. Все смешиваем с медом и нагреваем до его полного растворения. Добавляем в кашу, хорошо перемешиваем.
Гречневая каша на зеленом чае
Для ее приготовления потребуется:
- 100 г гречневой крупы;
- Пакетик зеленого чая;
- Пол яблока;
- 4 ст. л. изюма;
- Сахар, корица по вкусу.
В кипяток опускаем пакетик чая, накрываем крышкой и даем настояться 3 минуты. Убираем пакетик и высыпаем крупу. Кипятим 5 минут, огонь выключаем и ждем, когда гречка разбухнет. Изюм на 5 минут заливаем горячей водой, после этого воду сливаем. Яблоки нарезаем небольшими кубиками.
К гречке добавляем изюм, яблоки, корицу и сахар и прогреваем 3 минуты.
Рис с горошком и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 150 г риса;
- По 100 г консервированной кукурузы и горошка;
- Зелень укропа;
- Соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
Для придания рису пикантного вкуса во время варки можно добавить паприку, куркуму или шафран. Рису даем покипеть 5 минут, затем добавляем кукурузу, горошек, измельченный укроп и даем настояться 10 минут.
Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке
Для ее приготовления потребуется:
- Стакан риса;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- По 10 шт. кураги и чернослива;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. барбариса;
- 100 г сливочного масла;
- Соль, сахар, специи по вкусу.
Измельчаем лук, курагу, чернослив, морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь, добавляем рис, сухофрукты, соль, сахар, специи. Перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см ингредиентов.
Устанавливаем режим “Молочные каши / крупы” на 50 минут.
Мятно-мандариновый чай
Нам понадобится:
- Мандарин;
- Мята, мелисса, корица, душистый перец, мед по вкусу;
- 2 стакана воды.
В горячую воду добавляем корицу, гвоздику, душистый перец. Кипятим 5 минут. Убираем с огня. Добавляем мяту, мандариновые корки, мелиссу. Даем настояться 10 минут. Процеживаем, добавляем мандариновый сок и мед.
Перловая каша со свеклой
Для ее приготовления потребуется:
- 4 ст. л. перловой крупы;
- Свекла;
- Зубчик чеснока;
- 300 мл воды;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на час для набухания. После этого воду сливаем, крупу промываем, перекладываем в кастрюлю. Добавляем 300 мл воды. Вода должна покрывать крупу выше на 2 пальца. Солим, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до полного впитывания воды.
Свеклу варим до мягкости примерно 50 минут, остужаем и трем на терке. Добавляем ее в перловую кашу. Также добавляем выдавленный через пресс чеснок и черный молотый перец. Прогреваем кашу 3 минуты.
Гречневая каша с овощами
Нам понадобится:
- Стакан гречневой крупы;
- 200 г тыквы;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
Тыкву и морковь трем на терке. Измельчаем лук. В разогретое масло кладем лук, морковь, тыкву и тушим 10 минут на среднем огне. Добавляем гречку, заливаем кипятком, солим. Воды должно быть на 4 см выше продуктов. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности.
Морковно яблочный салат с апельсиновым соком
Необходимые ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Листья мяты.
Для соуса
- Апельсин;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. растительного масла.
Снимаем с апельсина кожицу и трем цедру. Из апельсина выдавливаем сок.
Готовим соус: смешиваем сок, цедру, мед и растительное масло. Перемешиваем.
Морковь и яблоки трем на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Добавляем морковь, заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Украшаем листиками мяты и кусочками апельсина.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой и семечками
Для их приготовления потребуется:
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. семечек подсолнечника;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 2 ч. л. меда;
- 80 мл воды.
Семечки подсолнечника смешиваем с овсяными хлопьями и взбиваем в блендере до образования крошки. Добавляем жидкий мед, воду и кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять 10 минут, после этого формируем печенье. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Лимонный пирог с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Стакан муки;
- Лимон;
- 3 ст. л. изюма;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- Пол чайной ложки соды.
Из кожуры лимона трем цедру, из мякоти выдавливаем сок. В отдельной миске соединяем сок, цедру и растительное масло.
В отдельной посуде заводим тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, куркуму, соду, воду. Вливаем лимонно-масляную смесь. Добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять 5 минут, чтобы произошла реакция соды с лимонным соком. Еще раз перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Кукурузные лепешки с жареным луком и зеленью
Для их приготовления потребуется:
- 1,5 стакана кукурузной муки;
- 300 мл воды;
- Репчатый лук;
- Зелень укропа и петрушки;
- Пол чайной ложки соды;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
В глубокую миску высыпаем муку, соль, соду, перец. Перемешиваем. Вливаем горячую воду и перемешиваем до получения однородной массы. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20 минут.
Обжариваем в сковороде измельченный лук до золотистого цвета и добавляем в тесто. Также добавляем измельченный укроп и петрушку. Перемешиваем, формируем лепешки и жарим на сковороде.
Оладьи из кабачков
Нам понадобится:
- Стакан муки;
- 3 небольших кабачка;
- Соль, сахар по вкусу;
- Пол чайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
Кабачки трем на терке. Добавляем соду, погашенную уксусом, соль, сахар, муку. Перемешиваем и даем настояться 20 минут. Формируем оладьи и жарим на сковороде.
Апельсиновые кексы
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- Апельсин;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар, ванилин по вкусу.
Просеиваем муку. Добавляем манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Из апельсина выжимаем сок, а из кожуры трем цедру. В отдельной миске соединяем сок, масло, уксус и перемешиваем. Полученную смесь переливаем к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто. Раскладываем его в формочки для кексов. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Видео: Вегетарианские рецепты
Давайте посмотрим видео о том, что едят на завтрак, обед и ужин вегетарианцы.
Я предложила вашему вниманию несколько рецептов приготовления завтраков вегетарианцев.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.