Амарант суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Что такое амарант?

Амарант широко распространенный род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях.

Источник Википедия

Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта как в целом виде, так и в виде муки и масла и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.

Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.

Полезные свойства

Амарант признан суперфудом из-за своей невероятной питательной ценности.

Амарант богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Он содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

В семенах амаранта содержится:

  • Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон;
  • Бетаин, улучшающий работу печени;
  • Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.

Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком.

Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина.

Его используют для лечения разных заболеваний:

  • При воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • При авитаминозе;
  • Атеросклерозе;
  • Анемии;
  • Геморрое;
  • Сахарном диабете;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Ожирении;
  • Неврозах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Болезнях ЖКТ;
  • Стоматите.
  • Пародонтите.

Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Выводит из организма токсины и шлаки.

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян в короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей.

Прочтите также:  Фукус суперфуд здоровья и долголетия. Какими полезными свойствами он обладает

Кстати, приобрести амарант и другие суперфуды вы можете в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/

Польза для женщин

Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.

Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает, и в результате не набирает лишних килограммов.

Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.

Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.

Амарант пророщенный

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.

Употребление проростков рекомендовано:

  • При депрессии;
  • Расстройствах сна;
  • Для восстановления после операций;
  • Для борьбы с лишним весом;
  • При кожных заболеваниях.

Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у амаранта имеются противопоказания.

Он противопоказан:

  • При аллергии на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Людям с болезнями ЖКТ;
  • При повышенном холестерине;
  • Хроническом панкреатите;
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Прочтите также:  Роль женщины в семье. Что должна делать женщина в семье

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

В кулинарии

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Прочтите также:  ПП рецепты для овсяного печенья в домашних условиях. Приготовление печенек из овсянки для правильного питания

Рецепты с амарантом

Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.

Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.

Каша

Нам понадобится:

  • 2 стакана семян амаранта;
  • 3 стакана чернослива;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец по вкусу.

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Нам понадобится:

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Чай

1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Отзывы реальных людей

А что об амаранте думают люди?

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

отзыв на форуме
Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форуме
Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форуме
Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форуме
Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форуме
Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форуме

На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.

Видео: Пища богов Амарант

Я предлагаю посмотреть видео о пользе амаранта, его свойствах.

Я постаралась подробно рассказать об амаранте, его лечебных свойствах, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства