Хала — сдобный праздничный хлеб — замешивается на картофельном отваре, который придает изделию необыкновенную мягкость. Еврейский хлеб хала получается очень вкусным. Здесь вы найдете простой рецепт халы в духовке.
Вам потребуется:
- Мука – 300 г;
- Яйцо– 2 штуки;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Соль – 5г.;
- Сахар – 15 г;
- Растительное масло – 30 г.;
- Картофельный отвар – 105 г.;
- Яйцо для смазывания;
- Мак для посыпки.
Приготовление:
В глубокую чашу просейте муку, сделайте посередине небольшую воронку, влейте немного теплого картофельного отвара, всыпьте дрожжи.
Замешайте негустое тесто, как на оладьи, и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи напитались водой.
Когда смесь поднимется, добавьте соль, сахар, яйца, растительное масло и влейте остатки картофельного отвара.
Замесите тесто. Когда в миске будет месить неудобно, перейдите на рабочую поверхность. Тесто в конце замеса не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто переложите в миску, смазанную маслом. Сверху миску накройте пищевой плёнкой и оставьте подходить на один час. Затем тесто необходимо обмять. Делайте это следующим образом.
Потяните край теста и сложите в середину.
Затем возьмите край рядом опять потяните и сложите в середину.
Таким образом растяните тесто по кругу.
Тесто оставьте подходить, оно должно увеличиться в два раза.
Подошедшее тесто разделите на три равные части.
Каждую часть скатайте в виде колбаски одинаковой длины, края сделав потоньше.
Сложите колбаски вместе, соедините концы вначале и сплетите не тугую косу, скрепив кончики в конце.
Концы подверните вниз с обеих сторон, перенесите халу на противень и смажьте сверху яйцом.
Накройте халу сверху полотенцем и дайте подойти. Затем аккуратно еще раз смажьте яйцом и присыпьте маком.
Выпекайте халу в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут до готовности.
Готовую халу остудите и можно подавать к столу.