Интересные факты об облепихе
Облепиха это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.
Источние Википедия
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.
Полезные свойства
Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.
Она обладает многими полезными свойствами:
- Способствует улучшению обмена веществ;
- Укреплению иммунитета;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Предотвращает образование тромбов;
- Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
- Борется с простудой и вирусными инфекциями;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу легких;
- Очищает печень и сосуды.
Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.
Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.
Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.
Состав
В состав облепихи входят:
- Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
- Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
- Фруктоза;
- Фосфолипиды;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.
В ягодах содержатся органические кислоты и пищевые волокна, жиры, углеводы, натуральные сахара.
Облепиха при диабете 2-ого типа
В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.
В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара.
Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.
При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.
И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Облепиха имеет и противопоказания.
Она противопоказана людям с заболеваниями:
- Печени;
- С панкреатитом;
- Холециститом;
- Воспалением двенадцатиперстной кишки;
- С мочекаменной болезнью;
- С индивидуальной непереносимостью;
- Аллергией на нее.
Где применяется облепиха
Плоды облепихи используются для приготовления облепихового масла, вин, компотов, соков, джемов, желе.
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами. Оно широко используется в медицине и косметологии. Им лечат раны, слизистую оболочку рта при стоматите. Оно входит в состав лосьонов, лекарственных препаратов, мазей. В народной медицине используются ягоды, сок, сироп, настои, спиртовые настойки.
Облепиху часто используют для живой изгороди, для укрепления дорожных откосов.
Маски для лица
Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной питает ее, при сухой увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки при увядающей коже.
В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.
Я предлагаю несколько рецептов масок.
Против морщин
Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.
1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.
Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
От прыщей
Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.
1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.
Омолаживающая
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.
Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.
Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.
Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.
Рецепты с облепихой
С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.
Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
Варенье
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- Воды 0,5 0,9 литра.
Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.
Облепиха протертая с сахаром
Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ. Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.
Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.
Чай с облепихой и имбирем
Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.
Для приготовления одной чашки чая понадобится:
- 1 ч. л. заварки;
- 3 ст. л. облепихи;
- Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
- Мед или сахар по вашему усмотрению;
- Если хотите, можете добавить мяту.
Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.
Облепиховый мусс
Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.
Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.
Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.
В миску насыпьте лед, сверху остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.
Пюре из облепихи и яблок
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 0,4 кг яблок;
- 0,7 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.
Витаминный смузи
Возьмите:
- 100 г свежей облепихи;
- 150 г очищенной тыквы;
- 1 банан;
- 1 2 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- Молотую корицу по вкусу.
Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.
Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.
Приятного аппетита!
Отзывы реальных людей
А что о полезных свойствах облепихи думают люди?
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Как облепиха замедляет старение
Я предлагаю посмотреть видео о том, как облепиха борется со старостью.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах облепихи и противопоказаниях, что из нее можно приготовить.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.