Черноплодная рябина суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Немного о черноплодной рябине

Черноплодная рябина или арония черноплодная плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.

Источник Википедия

Она обладает массой полезных свойств. Не зря же “арония” переводится с греческого как “помощь”, “польза”.

Это плодовое дерево, выращиваемое как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник. Ее родиной является восточная часть Северной Америки. В России впервые на нее обратил внимание И. В. Мичурин. Он скрестил черноплодную рябину с горькой, в результате получился сорт Ликер со сладкими терпкими ягодами, которые стали употреблять в пищу. Он продолжил скрещивать ее с черемухой, бояркой, мушмулой, в результате появились крупноплодные сорта с более сладкими ягодами.

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Польза черноплодной рябины для здоровья

Рябина черноплодная обладает множеством полезных свойств:

  • Ее рекомендуют как витаминное средство при гипертонической болезни;
  • В качестве вспомогательной терапии при ревматизме, скарлатине, кори, аллергических реакциях;
  • При каменном холецистите;
  • Болезнях почек и желчного пузыря;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Ее регулярное употребление способствует улучшению работы сердца;
  • Она оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • Снижает возбудимость и стресс;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Регулирует уровень инсулина в крови;
  • Выступает в качестве естественного иммуномодулятора.

Ее сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Листья содержат вещества, улучшающие работу печени, способствующие оттоку желчи.

По количеству витаминов черноплодная рябина опережает крыжовник и лимон. В ее состав входят витамины С, Е, Р, РР, В2, В9, бета-каротин, масса микроэлементов. В свежих плодах содержится до 10% сахара, в сушеных до 35%.

Ее пищевая ценность составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, у черноплодной рябины имеются противопоказания.

Она противопоказана людям:

  • С повышенной свертываемостью крови;
  • При обострении гастрита и язвы желудка;
  • При повышенном уровне кислотности;
  • Патологиях ЖКТ;
  • При пониженном давлении;
  • Аллергии на нее;
  • При индивидуальной непереносимости.

Как использовать черноплодную рябину?

Черноплодная рябина используется в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном и сушеном виде.

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Из нее можно приготовить джем, варенье, желе, цукаты, компот, вино. Можно готовить коктейли, настойки, отвары. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Из них можно приготовить вкусный и полезный чай, настои, которые способствуют укреплению волос, ногтей.

Черноплодную рябину можно употреблять в чистом виде, в виде БАДов, чаев, напитков, настоев. Применять ее, конечно же, следует не как самостоятельное лекарственное средство, а в комплексной терапии заболеваний.

Где применяется

Черноплодная рябина получила широкое применение в фармацевтике. В качестве компонента для лекарственных средств используют вытяжки и экстракты плодов. На ее основе изготавливают мочегонные, желчегонные, гипертензивные (регулирующие кровяное давление) препараты, для лечения щитовидной железы, печени, при нарушении обмена веществ.

Прочтите также:  Рецепты ПП десертов. Приготовить сладости и вкусняшки для правильного питания на каждый день

Но она обладает не только лечебными свойствами.

Ее используют в косметологии, благодаря ее свойствам разглаживать кожу и снимать раздражение. Использовать можно как свежие ягоды, так и сушеные и замороженные. Их сок используется для компрессов.

Черноплодная рябина полезна в следующих случаях:

  • При увядающей коже;
  • При появлении морщин;
  • Сухой или, наоборот, жирной коже;
  • При пигментации и прыщах.

Она очищает кожу, питает, увлажняет, отбеливает, разглаживает морщины.

Для решения проблем с кожей в косметологии используются лосьоны, скрабы, компрессы и маски.

Маска для лица против морщин

Для ее приготовления понадобятся ягоды рябины и кукурузная мука.

Взбиваем в блендере ягоды, отжимаем сок, заливаем им 1 ст. л. кукурузной муки и оставляем на 25 минут для набухания. Добавляем несколько капель масла рисовых зародышей.

Перед началом процедуры кожу необходимо распарить. Травяным отваром из ромашки или горячей водой смачиваем салфетку и кладем на 10 минут на лицо. Затем ровным слоем распределяем маску на лице и держим ее полчаса. После этого смываем теплой водой.

Омолаживающая маска

Задерживает появление возрастных изменений, выравнивает оттенок кожи, избавляет от прыщей.

Берем 25 г авокадо, измельчаем. Из 2 ст. л. ягод отжимаем сок и смешиваем его с авокадо. Измельчаем 1 ст. л. гречневой крупы и добавляем в полученную массу.

Маску равномерно распределяем на лице и оставляем на 15 минут. Затем смываем теплой водой и смазываем лицо увлажняющим кремом.

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Питательная маска

Насыщает кожу питательными веществами, отбеливает, выравнивает рельеф.

2 ст. л. ягод разминаем вилкой до однородной массы. На водяной бане растапливаем мед. Смешиваем с ягодами. Добавляем 25 мл натурального йогурта.

Маску на полчаса наносим на лицо, после этого смываем теплой водой.

Черноплодная рябина в народной медицине

Ягоды черноплодной рябины многие заготавливают в качестве лекарственного сырья. Но, прежде чем начать употреблять их или препараты на их основе, следует проконсультироваться с врачом. Чтобы ягоды дольше сохранились, их можно сушить при температуре 40-50 градусов.

Свои целебные свойства черноплодная рябина сохраняет, если ее протереть с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 700 г сахара. Хранить ее нужно в холодильнике. Принимать для снижения давления и укрепления сосудов 2 раза в день по 75 граммов.

При атеросклерозе и повышенном давлении помогает отвар. Приготовить его несложно. 1,5 ст. л. сушеных плодов заливаем стаканом кипятка и в течение 15 минут нагреваем на водяной бане. Охлаждаем, процеживаем. Доливаем кипяток до первоначального объема. Пить по полстакана 3 раза в день.

Также при гипертонии и атеросклерозе можно пить настой. Для его приготовления 1 ст. л. сушеных плодов заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Принимать по полстакана до еды 2 раза в день.

Прочтите также:  Фейсбилдинг упражнения для скул и щек с фото до и после

При атеросклерозе ещё помогает травяной сбор. В равных пропорциях смешиваем черноплодную рябину, боярышник и лесную землянику. 2 столовых ложки сбора заливаем 0,5 л кипятка, полчаса нагреваем на водяной бане, затем 10 минут настаиваем при комнатной температуре. Полученный отвар доводим до первоначального объема, долив кипятка. Принимать следует 3 раза в день по полстакана до еды.

Народные рецепты

В домашних условиях черноплодную рябину используют для приготовления отваров, настоев, чаев, сборов для лечения простуды, укрепления иммунитета, при гипертонии, сахарном диабете, кожных заболеваниях, при застое желчи.

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Витаминный напиток для укрепления иммунитета и при простуде: 3 ст. л. сушеных ягод и листьев засыпаем в термос и заливаем пол литра кипятка. Настаиваем в течение часа. Пить надо 2 стакана в сутки.

При авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды заливаем литром кипятка, настаиваем. Принимаем по одному стакану в день.

Тонизирующий напиток: берем по 1 ст.л. черноплодной рябины, боярышника, шиповника, цветков календулы и листьев подорожника, корней аралии маньчжурской, череды трехраздельной. Заливаем литром кипятка, варим на водяной бане 25 минут. Охлаждаем, процеживаем. Пить надо 3 раза в день по 0,25 мл.

Мочегонное средство, при анемии: 2 ч. л. ягод заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 1 час. Для улучшения вкуса добавляем немного сахара. Выпиваем в течение дня за 3-4 приема.

Для нормализации давления, укрепления иммунитета: Стакан ягод смешиваем с двумя горстями листьев. Заливаем литром кипятка и варим 20 минут. Снимаем с огня, высыпаем полстакана сахара, даем остыть. Вливаем 2 стакана водки. Герметично закрываем и убираем в темное место на 2 недели. Процеживаем. Принимать надо по ⅔ ст. л. 2 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Черноплодная рябина при беременности

Ее рекомендуют беременным женщинам для снятия токсикоза при гестозе. Она борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Ягоды черноплодной рябины обладают свойством выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому снижается риск появления отеков и повышения артериального давления.

Благодаря тому, что черноплодная рябина обладает свойствами улучшать сосудистую систему, укрепляется плацента и организм малыша быстрее снабжается кислородом и необходимыми питательными веществами.

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

В рацион детей ее можно вводить с 2-х летнего возраста, добавляя в кисель и компот. Она помогает при вздутии живота, улучшает перистальтику кишечника.

Для приготовления киселя ягоды варят в воде, а затем протирают через сито. Отвар доводят до кипения, добавляют в него ложку меда или сахара, крахмал для загустения. Получается напиток с приятным вкусом, который нравится малышам, и они его с удовольствием пьют.

Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму рецепты

Черноплодная рябина полезна как в свежем виде, так и в консервированном. При тепловой обработке в ней сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.

Из нее можно сделать множество разных заготовок: настойки, ликеры, варенье, цукаты, джем, варенье, пастилу, компоты. А можно просто заморозить.

Прочтите также:  Доверие в отношениях между мужчиной и женщиной

Я предлагаю простые и полезные рецепты.

Компот

Нам понадобится:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 550 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2,7 л воды.

Из такого количества получится 3 литра компота.

Компот можно сварить из одной рябины, а можно добавить к другим фруктам и ягодам. Она хорошо сочетается с яблоками, грушей, клубникой, виноградом. Компот приобретет красивый темно-бордовый цвет и приятный вкус.

В чистые стерилизованные банки высыпаем ягоды вперемешку с дольками лимона. Из воды и сахара варим сироп. Пока он горячий заливаем в банки по горлышко. Укрываем банки теплым пледом и даем им остыть.

Из-за антисептических свойств ягод черноплодной рябины, компот не надо дополнительно пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Стакан воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Сахар растворяем в воде, засыпаем ягоды и доводим до кипения. Варим минут 10, добавляем лимонную кислоту, после этого убираем варенье с плиты и даем остыть.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Для ее приготовления необходимо:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 очищенный лимон.

Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и взбиваем. В свежем виде в ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Сироп

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • Листья вишни;
  • Литр воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Листья вишни, если они есть, придадут сиропу характерный аромат и вкус. Кладем их в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона и ягоды. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. После этого шумовкой убираем листья и ягоды, а в чистый сироп высыпаем сахар и варим, пока он не растворится.

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем их вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.

Сироп можно добавлять в кисель, компот, чай.

Сок

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • Листья вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В кастрюлю выкладываем листья вишни, ягоду, наливаем воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Затем процеживаем, переливаем в кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту, сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Полученный сок разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем пледом, переворачиваем вверх дном и даем им остыть. После этого убираем на хранение.

Отзывы реальных людей

А что о черноплодной рябине говорят люди?

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Отзыв на форуме
Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья
Отзыв на форуме
Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья
Отзыв на форуме

Отзывов много, но в основном люди обсуждают вопросы посадки и ухода за ней.

Видео: Черноплодная рябина полезная ягода в саду

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах черноплодной рябины.

Я постаралась подробно рассказать о пользе черноплодной рябины, ее целебных свойствах, а также о том, где она применяется.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства