Косметика и препараты из рябины

Рябина известна каждому человеку. Из красных ягод, которые осенью и зимой радуют глаз ярким цветом, дети делают осенние бусы и букеты. Однако не все знают, что эти красивые ягоды широко используются в косметике, медицине и кулинарии.

Хотя рябина — близкий родственник шиповника, в отличие от него, плоды рябины нельзя есть сырыми. Необработанные продукты содержат парасорбиновую кислоту, которая может вызвать тошноту или диарею. Однако эта кислота исчезает во время варки, замораживания или сушки. Эта процедура также убирает горечь ягод. Сырая рябина используется в косметических целях.

До заморозков нужно собирать рябину, которая будет использоваться для поддержания здоровья и красоты. А после заморозков — те плоды, которые порадуют вкусовые рецепторы.

Впечатляющие ингредиенты с высоким содержанием витамина С Может показаться удивительным, но правда в том, что в лимоне столько же витамина С как в рябине. Кроме того, витамины K, B, PP, P, E (известные как эликсир молодости), бета-каротин (чудо для хорошего зрения и красивой кожи), калий, магний, натрий, кальций и медь. А также антоцианы, другие каротиноиды, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, сахара и органические кислоты.

Рябина как средство поддержания красоты

Витамин C и биофлавоноиды (например, витамин P) закупоривают и укрепляют кровеносные сосуды. Флавоноиды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Фруктовые кислоты и дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим действием, а сорбиновая кислота подавляет рост бактерий и грибков (поэтому свежие фрукты хорошо сочетаются с косметикой для кожи с недостатками, угрями, расширенными порами, темными кругами под глазами или обесцвечиванием). Сорбитол в рябине — натуральное увлажняющее вещество (более эффективное, чем бензойная кислота), которое поддерживает и улучшает уровень влажности кожи, поэтому его также часто рекомендуют для уставшей, сухой кожи с потерей эластичности.

Как приготовить косметику на основе рябины в домашних условиях?

Антибактериальное, вяжущее и очищающее действие ягод используется, в частности, в тониках и масках. Рябина лечит акне, уменьшает покраснение и сужает расширенные поры. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Измельченные плоды рябины — это быстрая и эффективная маска, уменьшающая покраснение и сужающая поры.

Прочтите также:  Омоложение лица массажем Шиацу

Маска от недостатков кожи

Наносите измельченные ягоды рябины, смешанные с 0,5 чайной ложки тёплого подсолнечного масла на проблемные места или на все лицо 1-2 раза в день. Смывайте через несколько минут. Домашний тоник дополнит действие маски.

Тоник и компресс

2 столовые ложки измельченных или смешанных плодов рябины залейте стаканом воды. Варите около 5 минут, затем процедите. Применяйте ежедневно как обычное тонизирующее средство (для жирной кожи можно применять с добавлением спирта). Также можно пить этот отвар, особенно осенью, для укрепления иммунитета и защиты от болезней. Оставшиеся плоды можно положить на марлю или хлопчатобумажную ткань и использовать в качестве компресса для глаз. Они уберут темные круги и мешки под глазами, а также увлажнят и подтянут нежную кожу.

Ягоды рябины также повышают увлажнение и эластичность кожи. Они укрепляют и закрывают кровеносные сосуды.

Маска для сухой, уставшей и увядающей кожи

Добавьте к измельченным ягодам рябины несколько капель масла миндаля или виноградных косточек и столовую ложку йогурта или молока. Держите 20 минут, смойте теплой водой. После такой процедуры ваша кожа станет более подтянутой, гладкой и эластичной.

Если какая-либо из наших домашних масок имеет слишком жидкую консистенцию, нанесите ее на сложенную марлю или ткань.
Любой, кто занимается изготовлением или хочет делать домашнюю косметику, должен знать, что плоды рябины станут отличным дополнением, особенно если они будут храниться в течение длительного времени. Помимо ценных компонентов, они содержат уникальную сорбиновую кислоту, которая является естественным увлажняющим средством и консервантом, поэтому рябина подавляет рост бактерий и грибков, и вы можете дольше наслаждаться домашней косметикой.

Укрепление здоровья

Рябина имеет неоспоримые лечебные свойства:

  • способствует повышению иммунитета;
  • лечению простуды;
  • заболеваний легких;
  • постоянного кашля.

А также рекомендуется при анемии, авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Рябина обладает детоксикационным эффектом, облегчает и ускоряет пищеварение. Наши бабушки уже знали об этом, поэтому добавляли рябину в трудноусвояемые блюда. Настои из рябины обладают мочегонным, противовоспалительным и слабительным действием. Отвары из ее плодов рекомендуются также при варикозном расширении вен.

Кроме того, полоскание рта раствором из рябины помогает при заболеваниях десен, а при ревматических и мышечных болях его применяют для растирания.

При воспалении почек, заболеваниях печени, желчного пузыря, камнях в почках и желчных камнях стоит дважды в день есть столовую ложку сушеных молотых ягодов, запивая большим количеством воды.

Прочтите также:  Достоинства применения аноректиков в целях похудения

Рябина обладает антиатеросклеротическими, противовоспалительными, очищающими свойствами и в то же время укрепляет иммунитет.

Из плодов рябины можно приготовить вкусный и полезный сок.

Залейте литром воды килограмм измельченных ягод и полкилограмма сахара. Варите 30 минут. По истечении этого времени процедите. Готово! Сок можно разлить в бутылки, а из фруктов приготовить вкусное варенье, которое будет полезной добавкой к чаю, а также добавкой к мясу. Польская кухня знает множество рецептов использования рябины сиропы, мармелады, муссы, пюре, ликеры, настойки, ингредиенты для тортов, дополняющие аромат сыра и мясного ассорти. Каждый найдет что-то для себя. Это всего лишь несколько предложений, которые можно включить в меню.

Как и когда собирать рябину?

Все сорта рябины после обработки съедобны, их плоды имеют схожий состав и свойства. Как и в случае с шиповником, перед морозами следует собирать плоды, которые будут использованы для здоровья или красоты. После заморозков те, которые вы будете принимать в пищу. В это время плоды становятся слаще (после сбора на день поставьте в морозилку). Высушите фрукты на плоской поверхности или храните их в прохладном, проветриваемом месте при температуре около 0,5 ° C в навесах.

Многогранность использования и бесценные свойства рябины побуждают ближе познакомиться с этим деревом и попробовать указанные выше рецепты. Это растение много веков используется в народной и традиционной медицине многих стран и косметологии. В последней широко распространено использование вытяжек и отдельных компонентов из плодов этого чудесного растения.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства