Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Рецепты приготовления запеченного красного окуня

В этой статье я предлагаю рецепты приготовления запеченного красного окуня.

Красный окунь вполне заслуженно относится к разряду деликатесов из-за содержащихся в его мясе витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Окунь полезен людям, страдающим атеросклерозом, больным диабетом, гипертонией. С заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

В 100 г окуня содержится 18,2 г белков, 3,4 г жиров, а углеводы отсутствуют. Калорий в нем совсем немного, чуть больше 100 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого он очень вкусный. В нем мало костей, и он не обладает специфическим запахом.

Рецептов приготовления красного окуня большое количество. Я же предлагаю некоторые из них.

Окунь с овощным рагу

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. филе морского окуня;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок 4 шт;
  • Помидоры, маринованные в собственном соку;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 0,25 мл оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. винного уксуса;
  • Соль, черный молотый перец, тимьян, базилик по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, измельчаем чеснок. Смешиваем овощи, чеснок, тимьян, добавляем 1 ст. л. масла. Солим, перчим. Выкладываем в противень и запекаем в духовке до готовности.

Смешиваем оставшееся масло, чеснок, лимонную цедру, измельченные листья базилика и выкладываем в эту смесь приправленное солью и перцем филе окуня. Выдерживаем полчаса. Затем вынимаем из маринада, выкладываем филе на овощи и запекаем до готовности. Готовое блюдо поливаем уксусом и посыпаем базиликом.

Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, содержащихся в надземной части растения. Его используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, супам, салатам и холодным закускам..

Источник Википедия

Окунь, запеченный в духовке с картофелем

Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Нам понадобится:

  • 0,7 кг окуня;
  • 3 картофелины;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Лавровый лист;
  • Тимьян;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 4 ст. л. белого сухого вина;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Отвариваем картофель “в мундире”. Когда он остынет, чистим и нарезаем кубиками.

Шафран замачиваем в 60 мл кипятка. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок.

Прочтите также:  Арахисовая паста суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна. Есть ли у нее противопоказания

Противень смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля. На картофель кладем слой лука. Солим, перчим. На лук выкладываем филе окуня, лавровый лист и тимьян, кружки помидоров. Еще слой лука и слой картофеля.

Поливаем апельсиновым соком, белым вином и замоченным шафраном. Выпекаем в духовке полчаса.

Окунь, запеченный под майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе окуня;
  • 4 картофелины;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. натертого на терке твердого сыра;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Отвариваем картофель “в мундире”. Охлаждаем и нарезаем кружочками. Сыр трем на крупной терке.

Лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.

Нарезаем кусками рыбу, солим, перчим. Выкладываем рыбу, вокруг нее кладем кружки картофеля. Заливаем майонезом, посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.

Филе окуня с горчицей

Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Нам понадобится:

  • Окунь;
  • Помидор;
  • Зубчик чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Рыбу отделяем от костей. Филе солим, перчим. Обжариваем на сковороде с двух сторон по 2 минуты. Поливаем лимонным соком.

Измельчаем лук и чеснок и смешиваем с горчицей, перцем и смесью пряностей. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Филе рыбы смазываем смесью из горчицы и пряностей.

Нарезаем ломтиками помидоры и сыр и поочередно выкладываем на филе. Измельчаем сухари и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Поливаем рыбу и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.

Окунь, запеченный со сметаной

Для его приготовления потребуется:

  • Окунь;
  • Сметана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Петрушка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем сметану, горчицу, мелко нарезанную зелень петрушки, чеснок. Добавляем рыбу, перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания и выпекаем в духовке до готовности.

Запеченный красный окунь с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Зелень укроп, петрушка;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготавливаем рыбу: чистим, солим, перчим. Лук нарезаем кольцами, лимон кружками.

Выкладываем на застеленный фольгой противень колечки лука, рыбу. Внутрь кладем зелень. Сверху кружки лимона.

Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.

Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Запеченный окунь под сыром

Нам понадобится:

  • Окунь;
  • 30 г соевого соуса;
  • 20 г майонеза;
  • 50 г тертого сыра;
  • ¼ часть грейпфрута;
  • Кориандр;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Соль по вкусу.
Прочтите также:  Домашний дезодорант с эфирными маслами: чувство свежести на весь день

Готовим маринад. Смешиваем майонез, кориандр и соевый соус. Выкладываем рыбу в маринад на 20 минут.

Рыбу поливаем соком грейпфрута, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой. Противень застилаем фольгой, смазываем ее слегка растительным маслом. Выкладываем овощи, сверху рыбу и полчаса выпекаем в духовке.

Окунь со сметанно-горчичным соусом

Нам понадобится:

  • Окунь;
  • Лимонный сок, соль, перец, тимьян по вкусу.

Для соуса:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Лимонный сок;
  • Укроп;
  • Соль по вкусу.

Рыбу солим, перчим, добавляем тимьян. Заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Готовим соус. Смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, соль и мелко порезанный укроп. Перемешиваем.

Готовую рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу с соусом.

Окунь, запеченный в фольге

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг окуня;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Рыбу солим, перчим, натираем специями и оставляем на 30 минут настояться. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Запекаем картофель и разрезаем его на 6 частей. Нарезаем дольками помидоры.

Противень покрываем фольгой, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем петрушку, базилик, картошку, рыбу. Сверху кладем лук, помидоры, зелень. Солим. Заворачиваем в фольгу и выпекаем при температуре 190 градусов 45 минут.

Красный окунь рецепты приготовления на сковороде

Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Жареный красный окунь на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса;
  • Соль, перец, имбирь по вкусу.

Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, срезаем плавники, моем. Надрезаем с каждой стороны, солим, перчим снаружи и внутри. Смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут мариноваться.

Тонкой соломкой режем корень имбиря и полосками чеснок. Жарим рыбу на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Когда окунь поджарится, переворачиваем его, добавляем сливочное масло, имбирь, чеснок и винный уксус. Обжариваем до румяной корочки.

Перед подачей можно полить оставшимся в сковороде чесночно-имбирным соусом.

Жареный окунь со сметаной

Нам понадобится:

  • 0,8 кг окуня;
  • 300 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 60 мл растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Подготовленную рыбу солим внутри и снаружи. Яйца взбиваем вилкой. Куски окуня окунаем в яйцо и выкладываем на разогретую сковороду. Через 5 минут переворачиваем и всыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем заливаем сметаной и тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.

Жареный окунь в муке

Нам понадобится:

  • Окунь;
  • Пшеничная мука;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовленную рыбу натираем солью и перцем и даем ей пропитаться. Затем куски рыбы обваливаем в муке и жарим в сковороде с кипящим маслом до золотистой корочки. Украшаем зеленью.

Прочтите также:  Повседневные платья. Красивые женские платья на каждый день

Окунь, жареный с луком

Необходимо:

  • Окунь 0,7 кг;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. муки;
  • Приправа для рыбы, соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

В миске смешиваем специи, добавляем лимонный сок. Этой смесью натираем рыбу и оставляем на 10 минут пропитаться.

Муку смешиваем с сухарями и обваливаем окуней. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Переворачиваем, добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим до готовности.

Жареный окунь с луком и морковью

Рецепты приготовления красного окуня пошагово с фото

Нам потребуется:

  • Окунь;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски. Натираем их солью и перцем, обваливаем в муке. Обжариваем до образования румяной корочки. Жареную рыбу выкладываем на тарелку.

Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук, полосками болгарский перец и обжариваем на том же масле, в котором жарили окуней. Обжаренные овощи выкладываем на рыбу сверху, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Жареный окунь в соевом соусе с имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Лимон;
  • Острый перец, имбирь, соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Готовим маринад. Для этого смешиваем лимонный сок, соевый соус, имбирь, соль, перец. Выкладываем в него рыбу и оставляем мариноваться на 15 минут. После этого обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до готовности.

Жареный окунь в кляре

Нам понадобится:

  • Филе окуня;
  • 2 яйца;
  • Стакан светлого пива;
  • Мука для панировки;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Готовим кляр. Для этого пиво смешиваем с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем яйца, солим и добавляем в смесь к муке и пиву. Перемешиваем до однородной массы.

Филе разрезаем на порционные куски, каждый из которых окунаем в кляр и обжариваем в кипящем растительном масле до образования румяной корочки.

Жареный окунь с апельсиновым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • 2 ст. л. апельсинового джема;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • Чайная ложка паприки;
  • Зелень укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Готовим соус. Для этого смешиваем апельсиновый сок, джем, уксус, паприку. Добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Выкладываем в соус рыбу, даем минут 15 напитаться и обжариваем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Видео: Запеченный морской окунь

Давайте посмотрим видео, как приготовить простое и вкусное блюдо из морского окуня.

Я предложила вашему вниманию некоторые рецепты приготовления запеченного красного окуня.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства