Полезные свойства гороха
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить овощной гороховый суп.
Горох род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Источник Википедия
Горох используется еще с древних времен. Его семена найдены в пещерах каменного и бронзового века. В древнем Китае и древней Индии его считали символом плодородия и богатства. А в древней Греции он, наоборот, был пищей бедняков.
Горох богат калием, кальцием, магнием, фосфором, витаминами А, С и группы В, углеводами. По содержанию белка может сравниться с мясом.
Он обладает массой полезных свойств:
- Способствует снижению холестерина;
- Укреплению иммунитета;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует работу сердца;
- Наполняет организм энергией.
Применение
Свежий горох употребляется в виде гарнира, вареным, приправленным маслом, с мятой. Его используют для приготовления салатов, запеканок, мясного пирога, супа, каши. Он используется при жарке и тушении.
Свежий горох хранится плохо, поэтому его сушат, замораживают, консервируют.
Перед варкой цельный горох следует предварительно замочить на несколько часов. После этого воду слить и залить свежей. Варить 1 1,5 часа. Дробленый горох замачивать не обязательно, можно варить сразу. Варится он 45 60 минут.
Рецепты овощного горохового супа
Рецептов приготовления очень много. Я же предлагаю некоторые из них, которые легко приготовить в домашних условиях.
Овощной гороховый суп
Нам понадобится:
- По 150 г белокочанной и цветной капусты;
- Кабачок;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 75 г зеленого горошка;
- 2 картофелины;
- Зелень укропа и петрушки;
- Лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- Соль, перец по вкусу.
Цветную капусту разбираем на соцветия, белокочанную шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и опускаем в нее овощи. Варим 20 минут.
Измельчаем лук. Морковь трем на терке. Перец и кабачки нарезаем кубиками. Обжариваем их на разогретой сковороде 3 минуты. Добавляем очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок. Тушим еще 2 минуты.
Поджарку высыпаем в суп, перемешиваем и доводим до кипения. Солим, перчим, кладем лавровый лист, укроп, петрушку и зеленый горошек. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня и даем супу настояться 15 минут.
С овощами
Необходимые ингредиенты:
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г тыквы;
- По 80 г цветной и белокочанной капусты;
- Морковь;
- Помидор;
- 100 г шампиньонов;
- Корень сельдерея;
- Лук-порей;
- Зеленый лук;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1,2 л воды;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Морковь и тыкву нарезаем кубиками, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Измельчаем корень сельдерея, шампиньоны. Шинкуем белокочанную капусту, цветную разбираем на соцветия.
Добавляем в кастрюлю капусту, шампиньоны, сельдерей, измельченный лук-порей, помидоры, зеленый горошек. Варим до готовности. В готовый суп добавляем перец, зелень и растопленное сливочное масло.
С пекинской капустой
Для его приготовления потребуется:
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 картофелина;
- Морковь;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Зелень укропа;
- Соль, перец по вкусу.
Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем. Добавляем нарезанный кубиками помидор и пассеруем еще 2 минуты. Шинкуем капусту, измельчаем укроп.
Берем 700 мл воды и доводим ее до кипения. Добавляем пассерованные овощи и нарезанный кубиками картофель. Солим, перчим и варим 15 минут. Добавляем зеленый горошек, пекинскую капусту и варим до готовности. Посыпаем зеленью укропа.
С цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- 100 г гороха;
- Кочан цветной капусты;
- 2 картофелины;
- Морковь;
- Куркума молотая;
- Зелень петрушки;
- Лавровый лист;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 750 мл воды;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Предварительно замоченный горох доводим до кипения и варим 40 минут. Добавляем нарезанный кубиками картофель, морковь, разобранную на соцветия капусту. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и куркуму и варим до готовности.
В готовый суп добавляем сметану, измельченную петрушку, доводим до кипения и снимаем с огня.
С малосольными огурцами
Нам понадобится:
- 1,5 стакана гороха;
- 2 огурца;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 1-2 средних картофелины;
- Укроп;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
В течение часа варим предварительно замоченный горох. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим 20 минут.
Измельченный лук, натертые на терке морковь и огурцы тушим на разогретой сковороде. Затем добавляем их к супу и кипятим на медленном огне 5 минут. В готовый суп добавляем измельченный укроп.
Суп с плавленым сыром
Нам понадобится:
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г плавленого сыра;
- Морковь;
- 4 картофелины;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,3 л куриного бульона;
- Соль, перец по вкусу.
В куриный бульон высыпаем нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
На разогретом масле обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. В суп добавляем поджарку, зеленый горошек и плавленый сыр. Доводим до кипения и ждем, когда сыр расплавится. Добавляем перец и измельченный зеленый лук.
Суп-пюре с фасолью
Для его приготовления потребуется:
- Стакан зеленого горошка;
- Банка консервированной фасоли;
- Одна картофелина;
- Зеленый лук;
- Стебель сельдерея;
- 1 2 зубчика чеснока;
- 1,2 л овощного бульона;
- Лавровый лист;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Измельчаем лук, чеснок, сельдерей. Высыпаем в глубокую кастрюлю и тушим, помешивая, 3 минуты. Добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и тушим еще минуту. Вливаем бульон. Добавляем зеленый горошек и фасоль. Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим до готовности.
Убираем лавровый лист. Готовый суп пюрируем с помощью блендера. Перед подачей украшаем листиками мяты.
Суп-пюре с горошком
Нам понадобится:
- 400 г зеленого горошка;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 1 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- Листья свежего базилика;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 900 г овощного бульона;
- Соль, перец по вкусу;
- Твердый сыр.
В разогретом оливковом масле тушим лук, морковь, сельдерей, чеснок. Добавляем бульон, горошек, базилик. Солим, перчим и варим 10 минут. Пюрируем блендером. Посыпаем натертым на терке сыром и листьями базилика.
Сливочный суп-пюре
Готовится на овощном бульоне.
Необходимые ингредиенты:
Для бульона:
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень: лук, петрушка, укроп;
- Стебель сельдерея;
- Базилик;
- Зубчик чеснока;
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- 1 л воды.
Для супа:
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 2 3 средних картофелины;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Репчатый лук;
- Листья базилика;
- Соль, перец по вкусу.
Готовим овощной бульон. Морковь и чеснок разрезаем пополам, лук на дольки.
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем все ингредиенты, необходимые для приготовления овощного бульона. Доводим до кипения и варим полчаса. Процеживаем бульон и снова доводим до кипения. Добавляем нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук и варим до готовности. Всыпаем зеленый горошек, доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем мелко нарезанные листья базилика. Пюрируем с помощью блендера. Вливаем сливки, солим, перчим и на медленном огне доводим до кипения. Украшаем листьями базилика.
Крем-суп из кабачков
Суп-пюре можно дополнить куриным мясом.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г кабачков;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г зеленого горошка;
- 3 картошины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 100 мл сливок;
- Зелень укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец чеснок.
Варим куриный бульон, затем его процеживаем. Мясо освобождаем от костей. Его можно будет добавить в готовый суп-пюре.
В разогретом масле 4 минуты обжариваем лук и натертую на терке морковь. Добавляем фасоль и горошек, перемешиваем и еще жарим 4 минуты. Добавляем нарезанный кубиками картофель, кабачок. Заливаем куриным бульоном так, чтобы он закрыл овощи и варим до готовности.
Бульон сливаем в другую кастрюлю. А в кастрюлю с овощами добавляем сливки, измельченный чеснок и взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Суп-пюре с фасолью и перцем
Необходимые ингредиенты:
- 250 г зеленого горошка;
- Банка консервированной фасоли;
- Болгарский перец;
- 3 картофелины;
- Зеленый лук;
- Зубчик чеснока;
- Лавровый лист;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу;
- 1,2 л овощного бульона;
- Веточка мяты.
Для приготовления овощного бульона:
- 1,5 л воды;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Душистый перец горошек;
- Лавровый лист;
- Зелень укропа и петрушки.
Готовим бульон. Для этого все ингредиенты заливаем водой и варим полчаса. Затем бульон процеживаем.
Теперь готовим суп-пюре. В 1,2 л бульона выкладываем нарезанный кубиками картофель. Из фасоли сливаем воду и также добавляем в кастрюлю. Добавляем зеленый горошек, лавровый лист, соль, перец и варим до готовности.
Разогреваем масло и в течение 5 минут обжариваем зеленый лук, нарезанный полосками перец, измельченный чеснок. Добавляем в суп. Убираем лавровый лист и пюрируем суп с помощью блендера. Украшаем веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Видео: Гороховый суп с копченостями
Давайте посмотрим видео, как приготовить гороховый крем-суп, который надолго утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.
Я предложила несколько рецептов приготовления овощного горохового супа.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.