Масала что это такое
Масала является визитной карточкой Индии.
Масала индийское название специй. Существуют смеси для печи тандыр тандури-масала, для острых блюд гарам-масала и т.д.
Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме сухих смесей, состоящих из специй, существуют масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.
Источник Википедия
Готовую смесь гарам-масала можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Чтобы приготовить известный далеко за пределами Индии чай масала, приправу достаточно просто заварить в заварнике, добавить молоко и сахар по вкусу.
История чая масала
По легенде история чая масала началась тысячелетия назад в древних королевствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке чай отсутствовал, а состоял он из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили со специями и пряностями по разным рецептам. Употребляли его холодным и горячим в качестве средства от разных недугов.
Напиток масала давали рабочим, чтобы увеличить их выносливость, поэтому он считался напитком бедных.
Впервые чай стали добавлять в напиток в 19 веке, когда англичане стали его выращивать в Индии в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал таким, каким мы знаем его сегодня молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широких масс, поэтому большого распространения среди населения не получил.
Так как чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы, чтобы снизить свои расходы, добавляли больше специй, молока и сахара для того, чтобы напиток был ароматным и пряным.
В 60-е годы ХХ века промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал менее дорогим и более доступным для населения, и стал народным напитком.
Самым популярным временем выпить чашечку масала является полдень и время около 4-х часов дня.
Чай масала чем он полезен?
Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.
Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как смесь. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.
Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает обеззараживающее действие;
- Борется с воспалительными процессами;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает сон;
- Очищает кровь;
- Помогает избавиться от кашля.
Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Чай масала как заваривать?
Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.
В состав гарам-масала обычно входят:
- Имбирь;
- Мускатный орех;
- Кардамон;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Кориандр;
- Анис;
- Семена фенхеля;
- Зира.
Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.
Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:
- Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
- Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
- Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.
Рецепты приготовления чая масала
С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.
Классический
Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;
Универсальный, простой
Для его приготовления понадобится:
- 600 мл молока;
- 200 мл воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. крупного листового чая;
- Специи по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, черный перец или любые другие.
Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.
Апельсиновый
Нам понадобится:
- Литр простой воды;
- 2 ст. л. крупнолистового чая;
- Апельсин;
- Специи и сахар по вкусу.
Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.
С мятой
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. черного чая;
- 2 ст. л. меда;
- Специи: 1 шт. кардамона, гвоздики, пучок мяты, несколько долек лайма, по пол чайной ложки тертого имбиря и корицы.
В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.
Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.
Противопоказания
Чай масала противопоказан людям:
- С аллергией на какую-либо из специй, входящих в его состав;
- При индивидуальной непереносимости;
- В период обострения заболеваний ЖКТ;
- Детям дошкольного возраста;
- С осторожностью следует употреблять его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так как чай обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется пить его после 17 часов.
Видео: Как приготовить чай масала
Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.
Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.