Ленивые вареники на пару в мультиварке
Ленивые вареники на пару пользуются большой популярностью из-за того, что их просто и быстро готовить, и к тому же они очень сытные.
Ленивые блюда различные блюда русской кухни, которые связаны между собой тем, что их приготовление упрощено по сравнению с традиционными рецептами приготовления аналогичных блюд, и готовятся они быстрее.
В русской кухне к таким блюдам относятся ленивые вареники, ленивые голубцы, ленивые щи.
Источник Википедия
Готовить такие вареники можно с разной начинкой: с творогом, ягодами, фруктами, зеленью, картофелем. Их можно приготовить впрок, заморозить в морозилке, а по мере необходимости достать и быстро отварить.
От обычных вареников они отличаются тем, что все ингредиенты смешиваются, тесто делится на одинаковые кусочки, которые варятся, как вареники.
Если у вас есть мультиварка, то приготовленные в ней вареники получаются нежными и вкусными. Приготовленные на пару, они не расплываются и сохраняют свою форму. И, кроме этого, в них по максимуму сохраняются полезные вещества, которыми богат творог.
Сегодня мы уделим особое внимание вареникам с творогом, я предложу несколько рецептов приготовления.
Рецепт № 1
Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога;
- Яйцо;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- Соль, сахар по вкусу.
В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. По желанию можно для вкуса добавить немного корицы. Высыпаем муку и тщательно перемешиваем. Получается густая пастообразная творожная масса. Если она получилась чересчур густая, можно добавить немного сметаны.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем творожную массу. Нарезаем ее на небольшие кусочки. Раскладываем их в емкость для варки на пару, смазанную маслом.
В чашу мультиварки наливаем воду. Устанавливаем емкость с варениками, закрываем крышку. Устанавливаем режим “Варка на пару” и время готовки 15 минут.
Перед подачей украшаем ягодами или фруктами, посыпаем сахарной пудрой и поливаем сметаной.
Рецепт № 2
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг творога;
- Яйцо;
- Стакан муки;
- Сметана;
- Соль, сахар по вкусу.
В творог добавляем яйцо, сахар, соль, муку и замешиваем тесто. Формируем небольшие шарики.
В чашу мультиварки наливаем горячую воду. Выкладываем вареники в емкость для варки и варим 15 минут. Готовые вареники выкладываем на тарелку. Подаем со сметаной или вареньем.
Рецепт № 3
Необходимые ингредиенты:
- 350 г творога;
- 150 г сахара;
- Яйцо;
- Изюм;
- 2 ст. л. манной крупы;
- Стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- Соль, ванилин по вкусу.
Творог растираем с сахаром. Добавляем яйцо, соль, ванилин, манку, изюм, просеянную муку с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и раскатываем колбаску диаметром 5 см. Нарезаем ее кусочками по 2 см.
Варим в мультиварке 15 минут. Вынимаем шумовкой, поливаем сливочным маслом. Подаем со сметаной или любым вареньем.
Рецепт № 4
Для их приготовления потребуется:
- 200 г творога;
- 3 ст. л. овсяной муки;
- Яйцо;
- Соль, сахарозаменитель по вкусу.
Растираем творог, добавляем яйцо, соль, сахарозаменитель, муку. Замешиваем тесто. Формируем шарики и варим в мультиварке 15 минут. Даем остыть и подаем с фруктами или орехами.
Рецепт № 5
Нам понадобится:
- 0,4 кг творога;
- Яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. кокосовой стружки;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль по вкусу.
Кокосовая стружка придает вареникам пикантности, и они получаются мягкие и вкусные.
В миске растираем творог, добавляем яйцо, соль, сахар, муку и кокосовую стружку. Тесто хорошо перемешиваем и формируем шарики. Варим в мультиварке. Готовые вареники выкладываем в тарелку и подаем со сметаной или со сладким соусом.
Рецепт № 6
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- Яйцо;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- Соль, ванилин по вкусу;
- Сливочное масло небольшой кусочек;
- Натуральный йогурт или сметана.
В творог добавляем яйцо, сахар, соль, ванилин, все хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку. Еще раз перемешиваем. Формируем колбаску и острым ножом нарезаем одинаковые кусочки. А можно сформировать шарики.
В чашу мультиварки наливаем 2 стакана горячей воды. Устанавливаем корзину для варки на пару, смазываем ее растительным маслом и выкладываем вареники. Выбираем режим ”Готовить на пару” и время готовки 15 минут.
Подаем со сметаной, йогуртом или сливочным маслом.
Рецепт № 7
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога;
- Яйцо;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- Сметана;
- Соль, сахар по вкусу.
Растираем творог, добавляем яйцо, соль, сахар, муку. Все хорошо перемешиваем. Формируем шарики и готовим в мультиварке.
Рецепт № 8
Нам понадобится:
- 200 г творога;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- Соль, сахар по вкусу.
Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, муку и замешиваем тесто. Формируем шарики и готовим в мультиварке.
Рецепт № 9
Необходимые ингредиенты:
- Банан;
- 100 г творога;
- Яйцо;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев.
В творог добавляем яйцо, соль, сахар, муку, растертый банан и хорошо перемешиваем. Формируем шарики. Готовим в мультиварке.
Рецепт № 10
Нам понадобится:
- 0,4 кг творога;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- Яйцо;
- 2 ст. л. миндальных хлопьев;
- Соль, сахар по вкусу.
В протертый творог добавляем яйцо, соль, сахар, муку. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Массу раскатываем на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 1 сантиметр. Нарезаем на полоски 3 см, затем полоски нарезаем на маленькие прямоугольники.
Готовим в мультиварке 5 минут. Выкладываем на тарелку и поливаем сладким соусом.
Рецепт № 11
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
Растираем творог. Добавляем яйца, соль, сахар, муку. Замешиваем тесто. Формируем шарики.
В чашу мультиварки наливаем 2 стакана горячей воды. Решетку смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шарики. Варим 10 минут после закипания воды.
Готовые вареники выкладываем на тарелочки. Подаем со сметаной, йогуртом или со свежими ягодами.
Вареники с ягодами
Их можно сварить на пару, а можно просто вскипятить. В любом случае они вкусные.
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 л. кефира;
- Мука;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- Ягода малина, вишня, клубника или любая другая;
- 2 ст. л. крахмала;
- Сахар по вкусу.
В кефир добавляем соль, высыпаем муку и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник.
А в это время готовим начинку. Для этого ягоды посыпаем сахаром, добавляем крахмал и даем настояться.
Тесто делим на равные кусочки, раскатываем их в лепешку. В центр выкладываем ягоды, но без сока. Складываем лепешку пополам и защипываем края.
В чашу мультиварки наливаем воду, доводим до кипения. Выкладываем вареники на смазанную маслом форму, закрываем крышку и варим полчаса. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Видео: Вкусные ленивые вареники из творога в мультиварке
Давайте посмотрим видео, как приготовить ленивые вареники на пару в мультиварке.
Я предложила некоторые рецепты приготовления ленивых вареников на пару в мультиварке.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.