Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

Что такое гемоглобин

Гемоглобин в крови что он собой представляет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Гемоглобин сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Молекулярная масса гемоглобина человека около 66,8 кДа. Молекула гемоглобина может нести до 4-х молекул кислорода. Один грамм гемоглобина может переносить до 1,34 мл кислорода.

Источник Википедия

Нормальным содержанием гемоглобина в крови мужчины считается 120-180 г/л, у женщин 120-160 г/л. У детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.

Во время беременности в организме женщины происходит накопление жидкости, а это является причиной гемодилюции физиологического разведения крови. В результате наблюдается снижение концентрации гемоглобина до 110-155 г/л.

В связи с внутриутробным развитием плода быстрее расходуются запасы железа и фолиевой кислоты. И если еще до беременности у женщины был их дефицит, то проблемы со снижением гемоглобина могут возникнуть на ранних сроках беременности.

Основные функции гемоглобина

Главными функциями гемоглобина являются буферная функция и перенос кислорода. В условиях избытка кислорода в капиллярах легких кислород соединяется с гемоглобином. Эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, потоком крови доставляются к органам и тканям, где мало кислорода. Здесь кислород, необходимый для протекания окислительных процессов, освобождается от связи с гемоглобином. Отдав кислород тканям, гемоглобин присоединяет к себе углекислый газ и ионы водорода, перенося их в легкие.

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

Гемоглобин, кроме этого, способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода и освобождать его в легких.

Чем опасен дефицит гемоглобина

Когда понижен гемоглобин, органы и ткани испытывают кислородное голодание, в результате чего ухудшается общее состояние организма. Чтобы увеличить приток кислорода, организм ускоряет кровоток, повышая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дефицит гемоглобина особенно опасен у детей дошкольного возраста. Он может спровоцировать развитие патологий нервной системы и привести к отставанию в умственном развитии.

Причины низкого гемоглобина

Причинами низкого гемоглобина могут быть:

  • Дефицит некоторых веществ в организме: железа, белков, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Болезни костного мозга;
  • Химиотерапия;
  • Заболевания почек и ЖКТ;
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия.
Прочтите также:  Малина суперфуд здоровья и долголетия. В чем ее польза

Повышенное содержание гемоглобина может быть вызвано врожденной болезнью сердца, легочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина.

Эритропоэтин один из гормонов почек, который контролирует эритропоэз, т. е. образование красных кровяных клеток (эритроцитов).

Снижение уровня гемоглобина могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы выяснить причину его дефицита, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Признаки низкого гемоглобина

О том, что у вас низкий гемоглобин, могут говорить следующие признаки:

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

  • Головокружение;
  • Хроническая усталость;
  • Слабость в мышцах;
  • Бледность кожи;
  • Нарушение сна;
  • Одышка;
  • Нарушения работы сердца;
  • Хейлит.

Доктор говорит Анастасия МерцаловаАнастасия Мерцалова Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Хейлит — заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко — красной каймой на линии смыкания губ.

Факторы, влияющие на гемоглобин

Когда понижен гемоглобин, органы и ткани испытывают кислородное голодание, в результате чего ухудшается общее состояние организма. Уровень гемоглобина можно повысить с помощью разных диет, включая в рацион или, наоборот, исключая, железосодержащие продукты.

Транспортировка и усваивание кислорода в тканях организма происходит через процесс окисления и восстановления. Поэтому основой гемоглобина является железо. Самой распространенной причиной снижения гемоглобина является дефицит железа. Для его расщепления на производные атомы, которые впоследствии вступают в реакцию с определенными группами белков необходимы витамины С, группы В, особенно фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но есть факторы, снижающие биодоступность железа. Так, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. А если возникнет их дефицит, железо попросту не будет усваиваться.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Организм должен в достаточном количестве получать витамины, минералы, микроэлементы. Все они влияют на кроветворную систему.

Если низкий уровень гемоглобина вызван дефицитом питательных веществ, то в рацион следует включить продукты:

  • Богатые железом;
  • С высоким содержанием витамина С, Е, группы В;
  • Богатые аминокислотами.

И необходимо исключить из рациона продукты, снижающие биодоступность железа.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

  • Печень говяжья, свиная, куриная слабой прожарки;
  • Мясо свинина, говядина, крольчатина, приготовленное на пару;
  • Гречневая крупа. Содержит железо почти 7 мг на 100 г ядрицы;
  • Свекла содержит витамины, аминокислоты, железо, помогающие повысить гемоглобин. Причем все полезные вещества сохраняются даже при термической обработке;
  • Халва в ней содержится большое количество железа, почти 30 мг на 100 г продукта. 50 г халвы обеспечивают суточную норму железа в организме;
  • Шоколад наиболее полезный черный натуральный шоколад. Также полезен белый, розовый, молочный. В какао порошке содержится железа до 12 мг на 100 г продукта в зависимости от вида и сорта;
  • Морковь в ней содержится бета каротин и витамин А, способствующие ускорению биохимических реакций с использованием кальция, снижение уровня которого увеличивает биодоступность железа;
  • Гранат содержит большое количество витамина В6, необходимого для повышения гемоглобина. Содержание железа в гранате небольшое всего 1 1,5 мг на 100 г продукта;
  • Орехи в фисташках и грецких орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в т. ч. с железом;
  • Сухофрукты больше всего витаминов Е, С и группы В содержится в бананах, абрикосах, вишне, черешне, изюме, черносливе. Кроме этого, в них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает ускорить усвоение железа;
  • Рыба морская и речная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3;
  • Рыбная икра в красной, черной и желтой икре содержится железо и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Для нормализации уровня гемоглобина достаточно в сутки 100 г этого продукта;
  • Мед содержит большое количество полезных минералов, что имеет важное значение для повышения уровня гемоглобина;
  • Яйца в яичных желтках содержится железа до 8 мг на 100 г продукта. Для повышения гемоглобина лучше есть их всмятку или в свежем виде;
  • Смородина содержит аскорбиновую кислоту чуть в меньших количествах, чем шиповник;
  • Шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в биохимических процессах с участием железа; 
  • Клубника богата витамином С, содержит в своем составе в небольших количествах железо;
  • Куркума содержит железа 35 50 мг на 100 г продукта;
  • Петрушка самая полезная железосодержащая зелень. Содержит железа 2 мг на 100 г продукта;
  • Крапива включать в рацион ее рекомендуют в качестве специи в сушеном виде во время беременности и кормления грудью. 
Прочтите также:  Апельсиновый чизкейк рецепты пошагового приготовления с фото

Народные средства для повышения гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, не ниже 100 г/л, то попытаться повысить его можно с помощью народных средств: отваров, настоев растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12.

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

  • Отвар крапивы: готовится из листьев молодой крапивы. Берем 1 литр кипятка, добавляем  стакан измельченных листьев крапивы и варим 5 минут. Процеживаем. Пьем по 1-2 стакана в день;
  • Настой из ягод шиповника: Горсть ягод заливаем половиной литра кипятка и настаиваем ночь в термосе. Пьем по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • Настой из ягод рябины: 2 ч. л. ягод заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа. Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Картофельный сок: для стимулирования кроветворения пить до еды 2-3 недели по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Свекольный сок: пить его нужно в разбавленном виде 1 часть сока на 2 части воды;
  • Повысить гемоглобин поможет салат из моркови со сметаной на завтрак.

При низком гемоглобине полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, граната. А также малина, черная смородина, черника, киви, хурма, апельсины.

Правила питания

Чтобы быстрее повысить уровень гемоглобина, необходимо придерживаться некоторых правил питания:

  • Есть часто, 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • На время лечения исключить из рациона кисломолочные продукты и каши, кроме гречневой, поскольку они препятствуют выработке гемоглобина и замедляют усвоение железа;
  • Отказаться от употребления кофе и черного чая. Предпочтение отдавать травяному чаю, домашнему компоту, фруктовым и овощным сокам;
  • Есть не позднее 3-х часов до отхода ко сну. Во время сна метаболические процессы существенно замедляются, поэтому железо и витамины в это время практически не усваиваются.

Видео: Что такое гемоглобин

Давайте посмотрим видео, в котором рассказывается, что такое гемоглобин.

Я рассказала, что представляет собой гемоглобин в крови, какова его основная функция, перечислила признаки низкого уровня гемоглобина, причины.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства