Булгур на молоке в мультиварке рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Что такое булгур

Булгур крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Источник Википедия

Известен булгур с библейских времен. Первое упоминание о нем датируется 9 веком до н. э.

Не надо путать его с кускусом и обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.

По питательной ценности он сравним с гречневой крупой. Он богат клетчаткой, калием, фосфором, железом. В нем меньше калорий, чем в гречке и рисе. В отварном булгуре содержится в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке и в 11 раз чем в рисе.

При варке часть таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий и магний, значительно теряется. По содержанию витаминов тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6 он опережает даже гречку.

Булгур крупа, богатая витаминами и микроэлементами. Она полезна пожилым людям и людям, склонным к полноте. Может быть использована для детского и диетического питания.

Приготовление

Обычно булгур готовится путем предварительного обжаривания на масле с последующей кратковременной варкой. Промывать перед варкой и после варки крупу не требуется. В таком виде она входит в салат табуле.

Табуле восточный салат, закуска. Его основными ингредиентами являются булгур и мелко порезанная зелень петрушка.

Родиной табуле является Сирия, Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата. В состав салата могут входить помидоры, зеленый лук, мята и другие специи. Заправляется салат лимонным соком с оливковым маслом.

Также из булгура готовят плов, каши, супы, арабские котлеты. Арабские котлеты котлеты из булгура, мелко измельченного мяса со специями и рубленого лука.

Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Булгур грубого помола можно варить. Он обладает более низким гликемическим индексом. Тонкого помола можно использовать в пищу без варки после замачивания.

Булгур на молоке в мультиварке

Каши с булгуром можно готовить на гарнир, с овощами, мясом.

Рецепт 1

Такая каша вкусный завтрак для всей семьи. Она питательная, легко усваивается организмом. В готовую кашу можно добавить фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль по вкусу.
Прочтите также:  Как быстро снять отек с лица в домашних условиях

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, если есть желание обжарить крупу. Считается, что обжаренный булгур приобретает ореховый аромат. Если обжаривать нет желания, масло добавляем в готовую кашу.

Добавляем соль, сахар, заливаем молоком, перемешиваем. Готовим на режиме “Молочная каша”.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 2 ст. булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Крупу заливаем водой, солим, включаем режим “Гречка”. Время устанавливается автоматически 1 час. Включаем “Старт”. Через 15 минут открываем крышку мультиварки, добавляем молоко и продолжаем варить.

По сигналу мультиварки каша готова. Можно добавить мед или сухофрукты.

Рецепт 3

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль, ванилин, цукаты по вкусу.

Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

На мультиварке выбираем опцию “Жарка”. В чашу кладем кусочек масла, растапливаем и обжариваем крупу 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, сахар и ванилин. Выливаем молоко. Переключаем на режим “Молочная каша” и готовим до сигнала. В готовую кашу можно добавить цукаты или свежие ягоды.

Рецепт 4

Для приготовления каши потребуется:

  • 2 ст. булгура;
  • 400 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Красное яблоко;
  • Курага;
  • 2 ст. л. сахара.

Растапливаем масло, слегка обжариваем измельченное яблоко и курагу. Высыпаем булгур, сахар. Выливаем воду и молоко и готовим на режиме “Каша” ⅓ часа.

Каша из булгура с мясом в мультиварке

Из булгура можно приготовить вкусный и сытный обед.

Нам понадобится:

  • 700 г филе мяса;
  • 0,5 кг булгура;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Томат паста;
  • Репчатый лук;
  • 1,2 л воды;
  • Соль, чеснок по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками. Измельчаем лук, перец нарезаем полосками.

В чашу мультиварки наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 20 минут и жарим мясо до полуготовности. После этого добавляем лук, морковь и жарим до готовности. Добавляем специи, по желанию любые приправы для мяса, томатную пасту, перец, чеснок. Вливаем горячую воду, закрываем крышку и готовим на режиме “Плов”.

Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Необходимые ингредиенты:

  • Ст. булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем натертую на терке морковь. Добавляем измельченный чеснок, крупу, соль, специи. Вливаем кипяток. включаем режим “Плов” и готовим до сигнала.

Прочтите также:  Вяжем красивый и нежный узор «Три из трех» спицами

Булгур с овощами в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 2 ст. воды;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 1 ст. л. томат пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

В режиме “Жарка” обжариваем измельченный лук и натертую на терке или нарезанную брусочками морковь. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец, измельченный чеснок. Жарим несколько минут, затем добавляем томатную пасту и еще готовим минуту.

Засыпаем крупу и, помешивая, жарим 3 минуты. Добавляем приправу для плова, вливаем воду. По вкусу добавляем соль. Устанавливаем режим “Плов”. После сигнала сразу открывать крышку не нужно, надо дать ей постоять 10 минут, чтобы настояться.

Булгур с овощами можно подать как гарнир к рыбе или мясу.

Булгур с куриной грудкой

Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Нам понадобится:

  • 100 г куриного филе;
  • 50 г булгура;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Зелень;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Соль, чеснок по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем крупу и обжариваем минуты 4. Затем заливаем горячей водой и варим до готовности.

Пока булгур варится, подготавливаем овощи. Мелко нарезаем лук, морковь, перец, кабачок, грудку. Измельчаем чеснок, зелень петрушки и укропа. До светло-золотистого цвета обжариваем лук, добавляем морковь, кабачки и перец и жарим 5 минут. Добавляем грудку, посыпаем приправой, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем добавляем зелень, чеснок и держим на огне еще 2 минуты.

К овощам и курице добавляем булгур, перемешиваем и даем настояться 10 минут.

Отзывы покупателей

А что о крупе булгур говорят покупатели?

Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Отзыв на форуме
Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Отзыв на форуме
Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Отзыв на форуме
Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Отзыв на форуме
Булгур на молоке в мультиварке - рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Отзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Видео: Как вкусно приготовить булгур

Давайте посмотрим видео, как приготовить булгур с овощами в мультиварке.

Я постаралась как можно подробнее рассказать, что такое булгур, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства