Что такое булгур
Булгур крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Источник Википедия
Известен булгур с библейских времен. Первое упоминание о нем датируется 9 веком до н. э.
Не надо путать его с кускусом и обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.
По питательной ценности он сравним с гречневой крупой. Он богат клетчаткой, калием, фосфором, железом. В нем меньше калорий, чем в гречке и рисе. В отварном булгуре содержится в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке и в 11 раз чем в рисе.
При варке часть таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий и магний, значительно теряется. По содержанию витаминов тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6 он опережает даже гречку.
Булгур крупа, богатая витаминами и микроэлементами. Она полезна пожилым людям и людям, склонным к полноте. Может быть использована для детского и диетического питания.
Приготовление
Обычно булгур готовится путем предварительного обжаривания на масле с последующей кратковременной варкой. Промывать перед варкой и после варки крупу не требуется. В таком виде она входит в салат табуле.
Табуле восточный салат, закуска. Его основными ингредиентами являются булгур и мелко порезанная зелень петрушка.
Родиной табуле является Сирия, Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата. В состав салата могут входить помидоры, зеленый лук, мята и другие специи. Заправляется салат лимонным соком с оливковым маслом.
Также из булгура готовят плов, каши, супы, арабские котлеты. Арабские котлеты котлеты из булгура, мелко измельченного мяса со специями и рубленого лука.
Булгур грубого помола можно варить. Он обладает более низким гликемическим индексом. Тонкого помола можно использовать в пищу без варки после замачивания.
Булгур на молоке в мультиварке
Каши с булгуром можно готовить на гарнир, с овощами, мясом.
Рецепт 1
Такая каша вкусный завтрак для всей семьи. Она питательная, легко усваивается организмом. В готовую кашу можно добавить фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 ст. булгура;
- 3 ст. молока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль по вкусу.
В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, если есть желание обжарить крупу. Считается, что обжаренный булгур приобретает ореховый аромат. Если обжаривать нет желания, масло добавляем в готовую кашу.
Добавляем соль, сахар, заливаем молоком, перемешиваем. Готовим на режиме “Молочная каша”.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- 2 ст. булгура;
- 2 ст. воды;
- 3 ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Крупу заливаем водой, солим, включаем режим “Гречка”. Время устанавливается автоматически 1 час. Включаем “Старт”. Через 15 минут открываем крышку мультиварки, добавляем молоко и продолжаем варить.
По сигналу мультиварки каша готова. Можно добавить мед или сухофрукты.
Рецепт 3
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. булгура;
- 3 ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- Соль, ванилин, цукаты по вкусу.
На мультиварке выбираем опцию “Жарка”. В чашу кладем кусочек масла, растапливаем и обжариваем крупу 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, сахар и ванилин. Выливаем молоко. Переключаем на режим “Молочная каша” и готовим до сигнала. В готовую кашу можно добавить цукаты или свежие ягоды.
Рецепт 4
Для приготовления каши потребуется:
- 2 ст. булгура;
- 400 мл воды;
- 600 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- Красное яблоко;
- Курага;
- 2 ст. л. сахара.
Растапливаем масло, слегка обжариваем измельченное яблоко и курагу. Высыпаем булгур, сахар. Выливаем воду и молоко и готовим на режиме “Каша” ⅓ часа.
Каша из булгура с мясом в мультиварке
Из булгура можно приготовить вкусный и сытный обед.
Нам понадобится:
- 700 г филе мяса;
- 0,5 кг булгура;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Томат паста;
- Репчатый лук;
- 1,2 л воды;
- Соль, чеснок по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками. Измельчаем лук, перец нарезаем полосками.
В чашу мультиварки наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 20 минут и жарим мясо до полуготовности. После этого добавляем лук, морковь и жарим до готовности. Добавляем специи, по желанию любые приправы для мяса, томатную пасту, перец, чеснок. Вливаем горячую воду, закрываем крышку и готовим на режиме “Плов”.
Булгур в мультиварке с морковью и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- Ст. булгура;
- 2 ст. воды;
- 2 зубчика чеснока;
- Морковь;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, специи по вкусу.
В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем натертую на терке морковь. Добавляем измельченный чеснок, крупу, соль, специи. Вливаем кипяток. включаем режим “Плов” и готовим до сигнала.
Булгур с овощами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 2 ст. воды;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- 1 ст. л. томат пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
В режиме “Жарка” обжариваем измельченный лук и натертую на терке или нарезанную брусочками морковь. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец, измельченный чеснок. Жарим несколько минут, затем добавляем томатную пасту и еще готовим минуту.
Засыпаем крупу и, помешивая, жарим 3 минуты. Добавляем приправу для плова, вливаем воду. По вкусу добавляем соль. Устанавливаем режим “Плов”. После сигнала сразу открывать крышку не нужно, надо дать ей постоять 10 минут, чтобы настояться.
Булгур с овощами можно подать как гарнир к рыбе или мясу.
Булгур с куриной грудкой
Нам понадобится:
- 100 г куриного филе;
- 50 г булгура;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Зелень;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- Соль, чеснок по вкусу;
- 200 мл воды;
- 5 ст. л. оливкового масла.
Растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем крупу и обжариваем минуты 4. Затем заливаем горячей водой и варим до готовности.
Пока булгур варится, подготавливаем овощи. Мелко нарезаем лук, морковь, перец, кабачок, грудку. Измельчаем чеснок, зелень петрушки и укропа. До светло-золотистого цвета обжариваем лук, добавляем морковь, кабачки и перец и жарим 5 минут. Добавляем грудку, посыпаем приправой, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем добавляем зелень, чеснок и держим на огне еще 2 минуты.
К овощам и курице добавляем булгур, перемешиваем и даем настояться 10 минут.
Отзывы покупателей
А что о крупе булгур говорят покупатели?
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Как вкусно приготовить булгур
Давайте посмотрим видео, как приготовить булгур с овощами в мультиварке.
Я постаралась как можно подробнее рассказать, что такое булгур, что из него можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.