Самые вредные продукты питания | ТОП-8 продуктов, которые следует исключить из рациона

Все мы хотим верить в то, что производители продуктов питания и напитков заботятся о нас и о нашем здоровье. К сожалению, на практике это не всегда так. Изготовители хотят выжать из своей продукции как можно больше выгоды. Поэтому они максимально увеличивают сроки годности и «улучшают» вкус продукта. Эти действия они проделывают с помощью огромного количества химических веществ, которые, зачастую, бывают не только не полезными, но и весьма опасными для организма.

Наше тело устроено так, что со многими ядами, попадающими вместе с едой и напитками, оно справляется самостоятельно. Мы даже не замечаем этого. Но его ресурс не вечен и в любой момент эта хорошо отлаженная система может дать сбой. Зачем злоупотреблять ресурсами нашего «многострадального» организма? Ведь проще всего ему помочь, чем потом расплачиваться с последствиями бездумного поедания вредных продуктов. Сделать это достаточно просто — по возможности не употреблять нижеперечисленные продукты питания.

Как не удивительно, но к вредным относятся всем нам известные, и часто употребляемые продукты. Я выделил несколько наиболее опасных в долгосрочной перспективе продуктов от которых желательно отказаться здесь и сейчас, хотя количество их куда больше. Конечно же, их вред я установлен не мной, а рядом институтов питания. К моему большому сожалению, эти институты европейские и американские. Видимо в нашей стране есть более серьезные направления научных исследований, чем здоровье граждан.

Рейтинг самых вредных продуктов питания для здоровья

Ниже я собрал список наиболее вредных продуктов, давайте остановимся на каждом поподробнее и разберемся, почему это так.

Лимонад

Это гремучая смесь сахара либо сахарозаменителей, химии и газов. Синтетический сахарозаменитель аспартам (Е951) содержит вещество фелатанин. Он, при употреблении в больших количествах способствует развитию припадков паники, злости и даже насилия. Развивается депрессивное состояние.

Дополнительно производителями в лимонадах используют в качестве консерванта бензоат натрия (Е211). Он угнетает пищеварительные ферменты нашего организма, что приводит к нарушению обмена веществ. Следующий компонент на котором стоит заострить наше внимание это аспартам. Попадая в организм он расщепляется на различные составляющие одним из компонентов которых является метанол. В свою очередь, он преобразуется в формальдегид – который является сильным ядом. Конечно, выпив одну бутылочку такого напитка, Вы не умрете, но совсем не стоит пить это изо дня в день.

Прочтите также:  Польза льда для кожи лица

Накопление всех этих веществ в клетках организма является причиной снижения иммунитета, угнетения репродуктивной функции, появлении опухолей и возникновении рака пищевода.

Алкогольные напитки

Алкоголь вызывает привыкание. Многие ученые склоняются к тому, что его действие на организм сравнимо с сильнодействующими наркотиками. С небольшим количеством данного продукта организм еще справляется. Ему, конечно, тяжело, но он нейтрализует яд под названием этанол. Это основной ингредиент практически любых алкогольных напитков.

Единого мнения ученых в том, что полезен ли алкоголь в малых дозах — нет. Но вот то, что в больших дозах и при систематическом употреблении он вреден. В этом все ученые, политики, медики и общественные организации безоговорочно согласны.

Последствия длительного употребления алкоголя это:

  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • психические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • риск наследственных мутаций из-за повреждения ДНК.

Разовая летальная доза алкоголя – 4-12 грамм на килограмм веса. Многие думают примерно так: Я иногда выпиваю по выходным и праздникам, поэтому мне ничего не грозит. Но это не так. Коварство алкоголя в том, что он вызывает стойкое привыкание, особенно у психологически слабых людей, и подростков.

Маргарин

Все вы знаете такой продукт химической промышленности, как маргарин. Его не стоит путать со сливочным маслом. Это отнюдь не одно и то же.

Маргарин это трансжиры, выглядит он как перевернутая молекула обычного жира. Американские ученые установили, что десятки тысяч смертей в год приходятся по вине именно трансжиров. Конечно, если Вы съели один бутерброд с маргарином или спрэдом, то Вы не умрете. Негативный эффект развивается в долгосрочной перспективе.

Такие жиры, при постоянном приеме накапливаются в организме. С годами укорачивая жизнь человека. Основные последствия приема трансжиров:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • онкологические заболевания.

Фастфуд

Это обобщенное и общепринятое название быстрой еды и самый настоящий антипод правильного питания. Все мы знаем, что это:

  • беляши;
  • картошка фри;
  • чебуреки;
  • гамбургеры;
  • шаурма и т.п.;

Всю эту «вкуснятину» жарят в масле, которое используют много раз и меняют в лучшем случае один раз в несколько дней. В результате, в таком масле, накапливаются различные канцерогенные вещества. С течением времени систематическое потребление фастфуда приведет нарушениям пищеварения: к гастритам, колитам и изжоге.

К фастфуду так же можно отнести:

  • всевозможные соленые снэки;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • быстрорастворимые супы.
Прочтите также:  5 советов о том, как избавиться от шелушения кожи лица

Такая еда также постепенно наносит вред любому организму, но самые сильный удар наносится по ещё не окрепшему, детскому организму.

Дорогие родители, дети всегда подражают нам. Поэтому не употребляйте такую еду хотя бы при них. А лучше и сами откажитесь от такой пищи. Это позволит вам сохранить здоровье и избежать лишнего посещения больницы.

Колбасы, сосиски, пельмени

Да не удивляйтесь. Это продукты, которые у многих наших граждан постоянно присутствуют в холодильниках. В них немыслимое количество соли, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.

В настоящее время многие производители переходят на генно-модифицированное сырье (ГМО) чтобы понижать финальную стоимость и максимизировать свою прибыль, что тоже не лучшим образом сказывается на нашем с вами здоровье.

Консервы

Консервированные фрукты и овощи можно условно назвать мертвыми. Для консервирования используют высокие температуры, химические консерванты, уксус, соль, сахар. Главная задача консерванта убить все потенциальные бактерии и ферменты, а вместе с ними «за компанию» уничтожаются и витамины.

Именно из-за ферментов и витаминов портятся продукты. Возьмем даже обычное варенье. В нем тоже нет витаминов. Оно тоже относится к консервам. Вы спросите, «а там-то что не в порядке?». Все очень просто, при термической обработке свыше 60 градусов уничтожается аскорбиновая кислота, а сахар (как простой консервант) завершает остальную разрушительную работу и уничтожает большую часть других витаминов.

Сладости

Мы рассмотрим самые распространенные:

  • Шоколадные батончики;
  • Конфеты;
  • Жевательные резинки.

В них в огромное количество калорий, химические добавки, которые вызывают привыкание, красители, ароматизаторы и т.д. В этих продуктах нет ничего полезного.

Много их есть нельзя, а лучше всего заменить их на фрукты и мед. В этой ситуации пугает больше всего, что маркетологи и их рекламные компании нацелены на детей, чем на взрослых.

И давайте заканчивать этот пугающий, но к сожалению, далеко не полный список опасных для здоровья продуктов одним из самых спорных продуктов.

Майонез

Примерно век назад майонез готовили примерно так: взбивали яичные желтки с маслом, добавляли соль и лимонный сок. Сейчас, чтобы майонез хранился дольше, и приготовление было более дешевым, майонез готовят совсем иначе. Используют воду и самое дешевое масло.

В состав добавляют большое количество эмульгаторов, которые связывают между собой все компоненты. Также добавляют яичный порошок, сухое молоко и уксус. Плюс, в зависимости от производителя, в составе может появляться пальмовое масло. После всего этого добавляют ароматизаторы, что бы был приятный запах. Это же дешевле, чем настоящие: яичные желтки, настоящее масло и лимонный сок. И чем дешевле состав, тем более химическим будет состав.

Прочтите также:  Уход за лицом после инъекций ботокса

Возьмем, например, пальмовое масло. Оно снижает всасываемость кальция и очень тяжело усваивается организмом. Недостаток кальция пагубно действует на костные ткани и сердечную мышцу. В самых дешевых майонезах используют транс-жиры. О которых я уже написал выше.

Подводя итоги

Эта статья написана не для того, что бы Вы не ели ничего из вышеперечисленного. Я привел эту информацию для того, чтобы вы не злоупотребляли этими продуктами. Все мы и так прекрасно знаем, что эти продукты вредны, точнее сказать не они сами, а то из чего они сделаны.

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, то, например, вы всегда может заменить сахар на натуральный мед и фрукты; маргарин и спрэды на сливочное масло и т.д. А некоторые можно изготовить самостоятельно, например: майонез и различные соусы.

Прививайте своим детям культуру питания с ранних лет. Это очень важно для здорового и гармоничного развития наших детей, а если после прочтения статьи у Вас остались какие-то вопросы, то вы всегда можете задать их диетологу-нутрициологу на нашем форуме.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства