Разбираемся, как мыть голову хлебом — делюсь своим опытом и особенностями процедуры

В этом отзыве-обзоре речь пойдёт о том, как правильно мыть голову чёрным хлебом вместо шампуня, чтобы получить чистые блестящие волосы. Я опишу подробную инструкцию пошагово, как я сама провожу данную процедуру дома просто и без заморочек.

Впервые я услышала об этом методе давно, когда на ТВ шла передача «Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной, которая как раз и упомянула, что, будучи студенткой и не имея много денег в кармане, мыла голову таким способом. И вот недавно вспомнила об этом методе и решила попробовать.

Какой хлеб подойдёт для мытья волос

Для этого нам понадобится обычный чёрный ржаной хлеб. Я покупаю самый дешёвый Красная цена за 18 рублей.

Лайфхак! Если Вы будете покупать другой хлеб, то обратите внимания, чтобы в нём не было зёрен, семечек, тмина и кориандра как в Бородинском. Эти частицы будет проблематично впоследствии вымыть из волос.

Сколько брать хлеба

Чтобы понять какое количество хлеба потребуется, нужно отталкиваться от длины волос.

Длина волос измеряется от линии лба назад до кончиков сантиметровой лентой.

Мои волосы примерно 60 см от корней и мне для их мытья хватает 2 ломтика толщиной примерно 1 см.

Если у Вас каре или волосы по плечи, соответственно 1 ломоть. Слишком тонко и мелко резать хлеб нет смысла.

Далее берём и ломаем хлеб весь, вместе с корочкой, как показано на фото. Корочку ломаем помельче.

После чего помещаем ломтики, в какую либо посуду, чтобы там еще осталось немного места. У меня это пластиковый контейнер.

Заливаем хлеб горечеватой водой, но не кипятком, такой чтобы руки терпели. Воды должно быть столько, чтобы хлеб погрузился, но не плавал. Я заливаю водой прямо из под крана, Вы можете налить кипячёную по желанию или отвар травы. Крапивы, например.

Далее ждём 1 час.

Через час Вы увидите, что содержимое контейнера разбухло, теперь его можно измельчать и использовать по назначению.

Прочтите также:  Правила применения депиляционного крема для лица

Для дальнейшего использования нужно измельчить всё это в кашу, чтобы проще было наносить и в итоге смывать. Делать это можно 3мя способами:

  • руками (не советую, это долго и получается крупно);
  • толкушкой для пюре, которая есть в каждом доме (получается достаточно мелко, но нужно будет приложить больше усилий, чтобы вымыть хлебушек из волос);
  • блендером (самый быстрый и удобный способ).

Мой личный опыт: Поскольку я занятой человек, то я про хлеб забываю на подольше, чем на час, если делаю процедуру вечером. Но вообще я люблю мыть голову с утра, чтобы утром быть со свежей головой, как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому делаю все приготовления вечером, оставляю набухать на час, потом мелю блендером, чтобы утром не жужжать и не будить домашних, и оставляю смесь на ночь, просто на столе. В холодильник убирать не нужно.=)

НО! Утром смесь остывает и её холодную некомфортно наносить на волосы. Поэтому я грею немного в микроволновке или добавляю чуть-чуть кипятка, но смотрите, чтобы получилось не очень жидко.

На фотографиях ниже видна разница измельчения блендером и толкушкой.

Лайфхак! По желанию можно добавить немного эфирных масел: мяты, чайного дерева, лаванды, лемонграсса или любого, какое вам нравится.

После измельчения несём эту прелесть в ванную комнату, и склонившись над самой ванной, мочим обильно волосы тёплой водой, после чего и начинаем наносить на корни эту кашицу, смачно и массируя. Затем наносим на всю длину и тоже массируем мягко, не спутывая волосы. Но особое внимание нужно всё-таки уделить корням.

Массировать нужно 2-5 минут стандартное время как при мытье головы шампунем.

Если Вы спутаете волосы, то Вам намного сложнее будет вымыть из них хлеб.

Чтобы этого избежать, я рекомендую:

  • перед помывкой расчешите их расчёской;
  • при нанесении смеси массируйте пальцами кожу головы мягкими круговыми движениями;
  • а длину перебирайте прядки или делайте движение, как добываете огонь потиранием рук.

Далее просто смываем кашицу с волос, тщательно, не забывая про уши.=)

По желанию можно нанести на кончики бальзам для волос.

И ВУА-ЛЯ! У Вас красивые чистые и блестящие волосы. Слева фото до мытья головы описанным способом, справа — после. Ну, красота!

Прочтите также:  Маски для лица от морщин

Мой личный опыт: Голова перед первым опытом была очень сальная и меня обуревали сомнения справится ли хлеб, не стоит ли для начала вымыть разок шампунем? Но для чистоты эксперимента оставила как есть, и каково же было моё удивление, когда я увидела по итогу полностью чистые волосы! Хлеб работает? Серьёзно? Подумала тогда я.

Особенности

Итак, подытожим особенности метода:

  1. Хлеб должен быть обычный без добавок;
  2. Заливать хлеб можно отварами трав и добавлять эфирные масла;
  3. Чем мельче частички хлеба, тем проще их будет вымыть;
  4. Если ваши волосы, окрашенные или обесцвеченные, то после мытья нанесите бальзам или маску на кончики;
  5. Если смесь остыла, подогрейте её в микроволновке или добавьте немного горячей воды;
  6. Перед мытьём волосы нужно расчесать;
  7. Наносим смесь уже на мокрые волосы, а не на сухие;
  8. Этот метод не подойдёт, если на волосах много укладочных средств: лаков, гелей, воска, тут только химический шампунь 2 раза.

Плюсы и минусы мытья головы хлебом

Исходя из своего опыта, хочется отметить для начала положительные качества:

  • Доступность;
  • Относительная дешевизна (На 200 рублей стоимость стандартного шампуня, получится купить аж 10 буханок хлеба, которого вам хватит на месяц или более);
  • Хорошее очищение волос и кожи головы (даже до скрипа);
  • Небольшие временные затраты;
  • Абсолютно никакой химии;
  • Уход за волосами в процессе мытья;
  • Регулирование себума и предотвращение излишней сухости и перхоти.
  • Относительно долгое промывание волос (Сначала мне это показалось минусом, но потом я подумала, что моя голову химическим шампунем, мы смываем его быстро и таким образом не промываем волосы достаточным количеством воды, и часть этих химикалий остаются всё равно на волосах. Поэтому долгое и тщательное промывание скорее плюс, чем минус.)

Минусы тоже оказывается есть. Я нашла всего три, и то первый из них обусловлен изначально структурой волоса, а не самим методом:

  • Концы пушатся и магнитятся (Поскольку у меня они обесцвеченные, но я от этой проблемы спасаюсь бальзамом, как писала выше, или спреем-антистатиком.);
  • Приготовления (Да, как бы просты они не были, человек существо ленивое и не хочет лишний раз оторвать 5ю точку от дивана. Это ж надо покупать хлеб, ломать его и т.д.);
  • Волосы от корней не такие пышные как от шампуня, а лежат более естественно (Это обусловлено тем, что хлеб не смывает больше, чем положено в отличие от шампуня, не убирает естественный липидный барьер кожи, но волосы будут на вид и на ощупь однозначно более здоровые.).
Прочтите также:  Применение геля Клиндовит от прыщей, угрей и комедонов

Как долго волосы останутся чистыми?

Также в конце хочется развенчать миф о том, что начав мыть голову таким способом, Вы станете мыть её реже. Это не правда. Вы будете мыть с такой же периодичностью, как и шампунем, поскольку, ни один метод и средство не способно на таком глобальном уровне повлиять на выработку кожного сала Вашим организмом. Только при таком способе качество волос станет лучше и вы забудете, что такое проблема подбора шампуня.

Подводя итог вышесказанному

У меня уже несколько недель шампунь стоит нетронутым, хотя, думаю иногда для разнообразия буду им пользоваться. Но преимущества мытья головы хлебом я однозначно оценила.

Если вам понравилась данная статья, то мы приглашаем вас на наш косметический форум. Где вы всегда можете без регистрации задать вопрос или что-нибудь обсудить ☺️

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства