Гиалуроновая кислота для лица: с какого возраста применять

Быть красивой в любом возрасте – это ли не мечта всех женщин на планете Земля! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Умение познавать свое тело, процессы, происходящие в нем, понимание со скольки лет начинать пользоваться косметологией с ее пластической хирургией, инъекциями, омолаживающими кремами и т.д., женщина вполне в состоянии достичь этой мечты.

Общеизвестно, что кожа является самым крупным по площади органом. И этот орган участвует в обменных процессах, так же как печень, почки и другие составляющие организма. Кожа живо реагирует на изменения, происходящие с индивидом.

Гиалуроновая кислота один из важнейших компонентов дермальной ткани. Это вещество формирует оптимальный уровень увлажненности кожи, а значит способствует поддержанию упругости, эластичности и гладкости кожных покровов. Но проблема заключается в том, что гиалурон с возрастом начинает вырабатываться в недостаточном количестве. Для того, чтобы сохранить молодость кожи гиалуронку после 25-30 лет следует использовать извне. Легче всего это сделать с помощью косметических продуктов.

А чтобы понять, какие процессы протекают на дермальном уровне с течением лет, и соответственно знать что ей нужно в данный момент: крема, сыворотки или инъекции гиалуроновой кислоты, давайте представим эти процессы образно. А пока рассмотрим структуру дермы.

Структура кожи проведем аналогии

Про кожу молодой цветущей девушки часто говорят – «как персик!» Строение кожи действительно напоминает плод персика в разрезе (по сути, здесь может стоять сравнение с любым фруктом).

Сверху – защитный слой, у персика он называется кожура, а в коже человека – эпидермис.

Роль эпидермиса схожа с ролью кожуры для персика – это защита от воздействия внешней среды. Благодаря различным природным смазкам, выделяемым из нижних дермальных слоев, на поверхности образуется довольно прочная тонкая пленка, пропускающая воздух и влагу, но не разрушающаяся при механическом контакте средней силы.

Но, так же, как кожурка персика держит сок внутри плода, делая его сочным и вкусным, эпидермис позволяет сохранять природную влагу внутри дермальной ткани.

Следующий подкожный слой называется дерма. В персике это – мякоть плода, сочная и наполненная полезными веществами. Дерма состоит из множества различных волокон, часть из них – это коллаген и эластин, располагающиеся горизонтально, и образующие что-то вроде сетчатого каркаса. Сквозь него проходят сосуды, потовые железы, волосяные фолликулы. Именно этот каркас держит кожный покров в «натянутом» состоянии, делая ее гладкой и упругой.

Но чтобы сеточка из коллагена и эластина поддерживала внешнюю форму кожного покрова, ей самой необходима опора, этой опорой является вода, собирающаяся вокруг молекул гиалуроновой кислоты, входящей в состав кожи.

Гиалуроновая кислота удерживает жидкость в человеческом организме, не только в кожном покрове, но и в глазном яблоке, также она входит в состав суставной жидкости.

Кроме того, низкомолекулярный гиалуронат — обладает противовоспалительными свойствами, хорошо проникает сквозь эпидермальный барьер, проникает в глубокие слои дермы, активирует обмен веществ в тканях, стимулирует выработку фибропластов.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота не обладает увлажняющим эффектом, как например, высокомолекулярная, поскольку её молекулы слишком малы для удержания воды, зато они являются превосходным транспортным агентом, доставляя с собой нужные элементы вглубокие слои ткани.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота (ВГК) имеет размеры выше 1 млн Да. При таком большом размере молекул, глубоко в эпидермис при наружном применении она проникнуть не может. ВГК действует на поверхность кожного покрова, образуя микропленку. Т.е. её основная функция – поверхностное увлажнение.

Прочтите также:  Домашние маски для волос: 20 лучших рецептов для питания, роста и укрепления локонов

Концентрация ГК в косметических продуктах

Гиалуроновая кислота — продукт водорастворимый, поэтому она прекрасно сочетается с другими компонентами косметических формул.

Выбирая крем, следует учесть, что концентрация гиалуроновой кислоты в косметических средствах для домашнего ухода не должна превышать 1%. Такое ограничение связано с тем, что молекулы ГК способны впитывать объем жидкости, в 500-600 раз превышающее собственные размеры. Поэтому такого количества вполне достаточно, чтобы уходовое средство начало эффективно работать.

В профессиональной косметике содержание гиалуроновой кислоты может доходить до 5%. Но прежде, чем пользоваться средствами с такой высокой концентрацией, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Если ищете средство для качественного увлажнения кожи — гиалуроновая кислота однозначно ваш продукт.

Инъекционные процедуры с гиалуроновой кислотой

В косметологии свойства гиалуроновой кислоты, помимо косметических средств наружного применения, используют при производстве препаратов для мезотерапии, биоревитализации и контурной пластики.

Биоревитализация – эффективная методика для профилактики и коррекции возрастных изменений. Задача процедуры заключается в том, чтобы воздействовать на основную причину старения эпидермиса – потерю водного баланса и способности удерживать влагу. Препараты насыщают кожу нативной нестабилизированной гиалуроновой кислотой, которая увлажняет ее и восстанавливает водный баланс. В результате морщинки и складки разглаживаются, процессы старения замедляются, а признаки увядания исчезают.

Термин биоревитализация можно дословно расшифровать как естественное оживление кожи. То есть слово «био» естественный, «ре» – возвращение, а «вита» – жизнь. Таким образом, и слово «биоревитализация» буквально можно перевести как «возвращение к жизни».

В состав препаратов для биоревитализации может входить как гиалуроновая кислота в чистом виде, так и с добавлением витаминов, микроэлементов, экстрактов растений, усиливающих действие препарата.

Мезотерапия – это внутрикожное введение с помощью коротких тонких игл специально подобранных коктейлей из препаратов, которые содержат гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты, олигоэлементы, липолитики, пептиды.

Такой мезококтейль способен не только производить косметическое и лечебное воздействие на проблемный участок, но и на организм в целом. При этом нейтрализовать ряд эстетических недостатков: пигментные пятна, морщины, темные круги под глазами, сухость кожи, тусклый цвет и неровный рельеф лица.

Инъекционная контурная пластика косметологическая манипуляция, направленная на изменение рельефа кожи путем введения под нее специальных препаратов, филлеров, которые используются как наполнитель для исправления эстетических дефектов, коррекции овала лица, линии скул, разглаживания морщин.

Очень большой популярностью у молодых девушек и женщин пользуются процедуры увеличение объёма и контурной коррекции формы губ.

Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты используются в косметологии очень широко: они помогают не только скорректировать внешние дефекты кожи, но и напитать её изнутри влагой, восстановить жизненные силы, вернуть тонус.

Мезотерапия и биоревитализация проводятся курсами, а контурная пластика обычно единоразовая процедура.

Гиалуроновая кислота, применяемая в косметологии, может быть:

  1. нестабилизированная (нативная) — предназначена для проведения мезотерапии или биоревитализации;
  2. стабилизированная (модифицированная) — используется в инъекционной контурной пластике.

Стабилизирующие агенты

Сшивочные агенты — это термин, применяемый производителями дермальных наполнителей, обозначает вещества, которые использовались для стабилизации молекул гиалуроновой кислоты методом формирования поперечных связей между ними. Стабилизация молекул ГК обеспечивает более медленный процесс деградации гиалуроната.

Когда начинать колоть уколы красоты

Гиалурон имеет способность регенерировать, и, чем младше человек, тем меньше период восстановления. С годами способность к регенерации клеток понемногу снижается.

Рассмотрим, как происходит развитие возрастных изменений с кожей в различном возрасте, как с этим явлением бороться и какие средства для этого понадобятся.

С какого возраста можно пользоваться гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота до 30 лет ах, молодость, молодость!

Примерно до 25-30 лет в дерме содержится достаточное количество гиалуроновой кислоты. Все гормональные проблемы, связанные с пубертатным периодом, остались в прошлом. И, если женщина следит за своим здоровьем, то, скорее всего, ее кожа беспроблемная. По большом счету, до 30 лет, кроме биоревитализации, дополнительной поддержке коже не требуется. Однако это не означает, что нужно совсем отказаться от ухода, раз все и так все хорошо.

Нужно очищать кожный покров, поскольку в порах скапливаются отмершие клетки, пот, естественным образом выделяемый кожей, становятся питательной средой для бактерий.

Макияж, грязь, пыль и болезнетворные бактерии, частички химических реагентов, находящиеся в окружающей среде — все это ежедневно накапливается на поверхности кожи и должно быть смыто.

Прочтите также:  ТОП 10 лучших женских цветочных ароматов

Иногда можно увидеть плодовые деревья, особенно в южных регионах, растущие рядом с проезжей частью. Обратите внимание, что многие плоды таких деревьев сморщенные и испорченные. Это связано с вредным влиянием окружающей среды, выхлопных газов. Кожура этих плодов не в состоянии удерживать полезные вещества и влагу, поступающую из корней дерева.

Бактерии, размножающиеся на поверхности кожуры разрушают ее, жидкость и полезные составляющие быстро испаряются из мякоти, а вредные – легко проникают через поврежденную поверхность и портят плод.

Чтобы не допустить подобных неприятностей с кожей, обязательная процедура умывания проводится два раза в день: утром и вечером.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота, входящая в состав косметических средств, не способна проникать в подкожные слои, но она создает на её поверхности защитную пленку, предохраняющую от вредных воздействий внешней среды.

Важный момент – наносить уходовое средство нужно только на очищенную поверхность, в противном случае барьер созданный гиалуронкой, создаст благоприятную среду для размножения анаэробных бактерий на кожном покрове.

Бальзаковский возраст

После 30 лет наступает период, когда из-за недостатка выработки гиалуроновой кисоты на лице явно проступают возрастные изменения. Углубляется носогубная складка, появляются первые морщинки вокруг глаз. Кожа постепенно начинает терять юношескую упругость из-за уменьшения количество влаги.

И снова по аналогии. Кожура персика имеет определенную площадь, и, пока влаги внутри плода достаточно, его кожура находится в натянутом состоянии и выглядит гладкой и упругой. Но, если в качестве эксперимента, оставить этот фрукт на подоконнике со стороны улицы, легко можно увидеть изменения, постепенно происходящие с кожурой с течением времени.

Площадь ее останется прежней, но под воздействием солнечных лучей, различных веществ, находящихся в воздухе, перепадов температуры, кожура потеряет свои защитные свойства, и сок из мякоти начнет испаряться.

Поскольку сок исполняет роль поддерживающей подушки для волокон, составляющих мякоть персика, эти волокна, теряя жидкость, начнут сжиматься и разрушаться. Внешне персик, сохранив свою целостность, уменьшится в объеме, его кожура станет дряблой и морщинистой.

Примерно то же самое происходит с кожей человека в 30-40 лет. В эти года можно начинать пользоваться гиалуроновой кислотой на постоянной основе, чтобы поддерживать водный баланс в коже. Этому способствует применение не только кремов и сывороток с содержанием гиалурона, но и инъекционные процедуры биоревитализация и мезотерапия.

При помощи тонких игл под кожу вводится нативная нестабилизированная гиалуроновая кислота в чистом виде, либо мезококтейль, состоящий из витаминов и гиалуроновой кислоты. Составляющие коктейля гораздо легче усваиваются нижними слоями кожи, и она приобретает свежий и ухоженный вид.

Сыворотка отличается от крема большей концентрацией полезных веществ. В сыворотке меньше содержание масел, и, в совокупности с активными компонентами, это помогает легче проникнуть на более глубокие уровни эпидермиса. В связи с большим количеством активных содержимых, сыворотки не рекомендуется применять в более молодом возрасте.

40 50 лет

Действительно, в этом возрасте женщина становится свободнее, и может больше времени уделить себе, любимой. Дети уже не требуют постоянного участия в своей жизни, внуки, чаще всего, еще не появились. И поэтому 40 лет – это прекрасный период для осмысления и принятия жизни такой, какая она есть.

Немного огорчает, что возрастные изменения становятся все более явными. Уменьшается количество веществ, поддерживающих кожу в упругом состоянии, она истончается, и это приводит к появлению все новых морщин и складок. После 40 50 лет организм уже не вырабатывает достаточного количества собственной гиалуроновой кислоты, поэтому кожа обезвоживается, ухудшается ее тургор. В связи со всеми этими переменами еще сильнее проявляются носогубные складки, складки век тяжелеют, на шее появляются первые привычные морщины, а на подбородке брыли.

В этот период становится еще более важным правильный уход. Очищение, увлажнение, питание, маски для лица, применение сывороток, уже недостаточны для омоложения кожного покрова.

Прочтите также:  Гиалуронопластика лица биоревитализация по новому

Но косметологическая медицина не стоит на месте! Косметология предлагает массу разнообразных процедур, улучшающих состояние эпидермиса.

Очень хороший эффект дает добавление к обычному уходу за телом подкожных инъекций с гиалуроновой кислотой. Помимо обязательной в этом возрасте процедуры биоревитализации и мезотерапии, скорее всего понадобится еще и контурная пластика лица.

Контурная пластика лица — это обобщающее название процедур, в ходе которых, для визуального омоложения, подкожно вводятся дермальные филлеры.

С помощью контурной пластики можно, например:

  • «стереть» мимические и возрастные морщины;
  • поправить нечеткий овал лица;
  • добавить объема в скулах;
  • скорректировать форму губ;
  • убрать носогубные складки.

Выбор препарата для контурной пластики лица филлерами осуществляет только косметолог, в зависимости от индивидуальных особенностей клиентки и желаемого результата.

Тем, кто перешагнул 40-летний рубеж, можно и нужно начинать употреблять в пищу биологически активные добавки с содержанием ГК. Но не забывайте, однако, что в составе этих добавок обязательно должны быть витамины Е, С, бета-каротин, коллаген, и другие элементы, позволяющие организму самостоятельно вырабатывать свои собственные полезные вещества, в том числе и гиалуронат натрия, тем самым заботясь о вашей красоте изнутри.

Конечно, не нужно ждать, что капсула с гиалуронкой, после расщепления в желудке, понесет ее в какой-то конкретный участок тела или лица, это не так. Однако эти добавки повышают общий уровень содержания гиалуронана во всем организме, что может улучшить не только структуру дермы, но и работу суставов.

50 60 лет

После 50-ти, женщина чаще оглядывается назад, и начинает подводить первые итоги жизни. Оказывается, зеркало уже не так благосклонно к отражению. Лицо постепенно теряет былую форму, углубляются морщины, еще резче обозначаются носогубные складки. Кожа утрачивает свою былую способность к регенерации тканей и обвисает, начинает проявляться деформация овала лица.

Именно в этом возрасте контурная пластика лица поможет вернуть былую красоту и свежесть. Филлеры с гиалуроновой кислотой становится буквально спасительницей. После 50 лет без уколов филлеров уже просто не обойтись.

Более подробная информация о филлерах (классификация, зоны применения, области наиболее подходящие для конкретного филлера и пр.) выложена на сайте отдельной главой.

В какой бы зоне лица ни проводили коррекцию, есть общие рекомендации после контурной пластики:

  • Обязательно в течение нескольких дней необходимо пить достаточное количество воды 1,5-2 литра.
  • Сауна, солярий, пляж – все что связано с инсоляцией и выводом жидкости из организма, отложить, хотя бы на две недели после проведения процедур. На несколько дней откажитесь от горячих ванн.
  • На две–три недели под запретом массаж лица, аппаратные процедуры (лазерные, ультразвуковые, микротоковые).
  • Cоблюдайте предписания косметолога по уходу за кожей.

Ну и, конечно же, помните, что контурная пластика – хоть и нехирургическое, но все же вмешательство в биологические процессы. Поэтому, если есть аллергии, воспаления, либо другие противопоказания, обо всем этом обязательно нужно сказать врачу-косметологу, проводящему процедуру контурной пластики.

Жизнь – это длинная череда событий, неизбежно отражающихся на внешности. Но современная наука стоит на страже красоты и молодости, помогая сохранить нам наш облик, следует только любить себя, свое тело и, конечно же, свое лицо.

Оцените статью
Сайт про секреты красоток и мужчин. Последние бьюти тренды и отзывы на косметические средства